Дмитрий Медведев: «60% населения недовольно своими жилищными условиями»

.

Дмитрий Медведев: «60% населения недовольно своими жилищными условиями»

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время будут  увеличены общие объёмы строительства жилья эконом-класса, а сроки и стоимость новых многоквартирных домов — снижена.

«По некоторым данным, для того чтобы начать строительство многоквартирного дома в ряде регионов (конечно, не во всех), застройщики проходят порядка 100 процедур и тратят на это около трёх лет и приблизительно 25 миллионов рублей. Ещё раз подчёркиваю, это, конечно, не везде так, но кое-где именно так. Это очень плохая ситуация», — подчеркнул Президент.

Кроме того, постепенно в строительство будут внедряться современные технологии и  экологически чистые материалы.

«Сегодня уже ситуация несколько отличается от того, что, скажем, было пять-семь лет назад, когда вообще очень трудно было нашим гражданам объяснить, что из себя представляют так называемые новые материалы, знали только дерево и кирпич», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Около 60 процентов населения недовольно своими жилищными условиями»,  — подчеркнул Президент.  Частично решить эту проблему собираются после создания «института арендного жилья».

«Но плата за аренду должна быть разумной», — уточнил Медведев.

По данным президента, в 2011 году объёмы ввода жилья практически достигли предкризисных размеров. А доля семей, которые имеют возможность приобрести жильё, увеличилась за пять-шесть лет почти в 2,5 раза.

В прошлом году 52 тысячи ветеранов получили жильё, а в этом году проблему собираются окончательно решить.  Почти 200 тысяч военнослужащих воспользовались ипотечно-накопительной системой, четверть из них уже купили квартиры. Эта программа будет действовать и далее.

Кроме этого, было разрешено использовать средства материнского капитала для того, чтобы погашать ранее взятые ипотечные кредиты: в 2011 году им воспользовались 324 тысячи семей.

Что касается поддержки многодетных семей, то после того, как начала работу программа по выделению земель, стали поступать и жалобы. Часто многодетным семьям землю выделяют в глухих удаленных местах, где нет инфраструктуры.

«Недопустимо, когда такие семьи получали землю в чистом поле», —  отметил Медведев.

[articles:17155,48438]

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев рассказал, что продолжает работу программа, направленная на формирование и поддержку платёжеспособного спроса на доступное жильё эконом-класса. В ней участвуют  12 банков.

«Эта мера реально повлияла на снижение ставок на рынке ипотечного кредитования. По данным Центрального банка, эти ставки за два года реального существования этой программы снижены с 13 до 11,5 процента по всему рынку, в то время как банки, которые подключились к этой программе (их 12 банков), в целом выдерживают ставки не выше 11 процентов кредитования застройщиков», — уточнил Дмитриев.

Исходя из этих кредитов, уже строится порядка 1,5 миллиона квадратных метров жилой площади.

Упоминая о работе фонда содействия развитию жилищного строительства, Дмитрий Медведев отметил, что за 2,5 года работы он охватывает только 23 субъекта и географию его работы нужно расширять.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*