Днепропетровск после взрывов: в городе восстановили движение и установили камеры

.

Днепропетровск после взрывов: в городе восстановили движение и установили камерыДвижение в городе восстановлено

В Днепропетровске после серии взрывов, произошедших в пятницу, полностью восстановили движение автомобильного и электротранспорта на проспекте имени Карла Маркса. После теракта движение по проспекту и прилегающим улицам было ограничено, кроме того, в результате одного из взрывов был поврежден трамвай, который теперь нуждается в капитальном ремонте.

«В результате взрывов было повреждено четыре трамвайных вагона, которые доставлены в депо. На восстановление вагонов необходимо около 80 тысяч гривен (около 10 тысяч долларов)», — сообщил директор департамента транспорта и связи Днепропетровского горсовета Валентин Мовчан агентству УНИАН.

По словам Мовчану, сейчас автомобили, маршрутки, трамваи и троллейбусы ездят по проспекту в обычном режиме.

В городе появятся видеокамеры

В местах массового скопления людей теперь решено установить видеокамеры, сообщается на сайте днепропетровского городского совета. Согласно информации на сайте, система видеонаблюдения уже установлена в сквере имени Ленина.

«Сейчас Приднепровская железная дорога завершает установку таких камер на привокзальной площади, в здании вокзала и на перронах. Работа в этом направлении будет продолжаться, городские власти помогут с ее финансированием за счет бюджетных и внебюджетных средств», — сообщается на сайте горсовета.

18 пострадавших остаются в больницах

В шести больницах Днепропетровска по-прежнему остаются 18 пострадавших от взрывов, в том числе 9 подростков, сообщается на сайте МЧС Украины. Напомним, серия взрывов произошла в пятницу, 27 апреля. Прокуратура квалифицировала ЧП как теракт. На данный момент ответственность за взрывы на себя пока никто не взял.
По уточненным данным, в результате теракта пострадали 30 человек, в том числе 11 подростков. 29 человек были госпитализированы в восемь лечебных учреждений города, один пострадавший от госпитализации отказался, медицинская помощь ему была оказана на месте.

Бомбы закладывали двое

«Закладывали бомбы, скорее всего, два человека. Все происходило по линии движения общественного транспорта. Не исключено, что и сами террористы могли перемещаться на этом же транспорте. Судя по тем фотографиям, которые я видел, тротиловый эквивалент бомб не более килограмма. Думаю, что это была самодельная взрывчатка. И вес всех четырех взрывных устройств был около 2,5 кг. Варианта может быть всего два. Это было или штатное взрывчатое вещество или самодельное — промышленного назначения. Любой человек, служивший в армии, знает, как сделать такое устройство: вопрос, где достать взрывчатку и как ее изготовить? Для того чтобы вызвать взрыв, нужно иметь капсюль-детонатор, именно их самодельно изготовить почти невозможно», — прокомментировал случившееся первый начальник отдела взрывотехнических экспертиз КГБ СССР Владимир Михайлов.

Напомним, первый взрыв на проспекте Карла Маркса произошел 27 апреля около 11.50. Взрывное устройство находилось в урне на трамвайной остановке. Мусорный бак взорвался в тот момент, когда к остановке подъехал трамвай с большим количеством людей. Работники офисов вблизи места события рассказывают, что от взрывной волны вылетели окна в здании напротив. Через 40 мин. на улице Столярова около кинотеатра «Панорама» прозвучал еще один взрыв. «Неустановленный предмет» находился в урне для мусора. Около 12.45 на проспекте К.Маркса прогремел еще один взрыв. А в 13.00 в центральной части Днепропетровска прогремел — четвертый. Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, представители Генеральной прокуратуры Украины и группа специалистов Центрального аппарата МВД Украины взяли дело под личный контроль.

Читайте также:

Эксперт: «Украинская оппозиция мечтает провести новый «оранжевый» переворот»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*