До свидания, мясо!

.

До свидания, мясо!В чем плюсы?

Среди вегетарианцев практически нет страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом. Не встречаются у вегетарианцев и мочекислый диатез и аппендицит, реже возникают камни в почках и в желчном пузыре. Большинство долгожителей – вегетарианцы.

Овощи и фрукты, которые вегетарианцы едят обычно в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Витамины-антиоксиданты – А, С, Е, содержащиеся в овощах, фруктах и зелени, служат профилактике онкологических заболеваний.

Крупы, особенно гречневая и овсяная, богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами.

Орехи содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина. Кто ест орехи, заботится о своем сердце. Профессор Кристиан Барнард в своей книге «50 путей к здоровому сердцу» приводит любопытный факт: у людей, регулярно съедающих в неделю около 150 г орехов, инфаркт встречается на одну треть реже, чем у тех, кто орехов не ест.

А может, не надо?

Отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, так как недополучают железа, которое, как известно, лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения.

Восполнить дефицит железа в какой-то степени помогут орехи, бобовые, грибы, гречка, соки, соевые продукты.

Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усвояемого белка, витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, цинка, марганца, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также ревматоидного артрита, гипертонии и других заболеваний.
Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов (орехов, меда, бобовых).

Следует помнить и о том, что оволактовегетарианский рацион (когда люди, становясь вегетарианцами, не отказываются от молока и яиц) тоже может содержать избыток холестерина. Чтобы этого избежать, покупая молочные продукты, надо обращать внимание на их процент жирности и не увлекаться богатыми холестерином яйцами.

Разнообразный, продуманный рацион для вегетарианца гораздо важнее, чем при обычном питании, – это необходимо, чтобы не вызвать дисбаланса в потреблении белков, жиров и углеводов и получить максимум необходимых для организма веществ.

Вегетарианцам необходимо принимать поливитамины с высоким содержанием витаминов В12 и D.

Многие становятся вегетарианцами с возрастом. Например, Лев Толстой и Илья Репин стали вегетарианцами в зрелые годы. И это вполне разумно, ведь с годами потребность в незаменимых аминокислотах, которых больше всего в белках животного происхождения, снижается. В зрелом и пожилом возрасте вегетарианство дает ряд преимуществ, ведь исключение мяса, особенно жирного, значительно снижает риск развития атеросклероза, а значит, и инфаркта, и инсульта.

Как начать новую жизнь

[articles: 49852]

Решили стать вегетарианцем? Не спешите, тут необходима тщательная подготовка и постепенность. Если вчера вы ели котлету с макаронами, а сегодня будете есть макароны без котлеты, организм недополучит ни калорий, ни питательных веществ. Так что первым делом необходимо тщательно продумать меню. Число приемов пищи придется увеличить – вегетарианская пища усваивается быстрее, и чувство голода возникает чаще.

Диетологи рекомендуют плавно, постепенно переходить на разнообразную молочно-растительную диету в течение 3–4 месяцев (можно и дольше). Количество мясных и рыбных блюд можно сократить до двух раз в неделю, а затем постепенно уменьшать объем мясной пищи, съедаемой за один прием. В то же время надо есть больше творога, сыра, овощей и фруктов. Через полтора-два месяца число мясных или рыбных блюд можно уменьшить до одного раза в неделю.

Правильно составленный вегетарианский рацион должен включать разнообразные крупы, кисломолочные продукты, бобовые, различные овощи, фрукты, орехи, грибы.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*