Добавьте цвета!

.

Добавьте цвета!

Наш эксперт – психотерапевт Елена Суслова.

Сам себе декоратор

Мы точно знаем, что мечты – розовые, паруса – алые, королевская кровь – голубая, а птица счастья – синяя. Красный, без сомнения, возбуждает, желтый – поднимает настроение, черный – угнетает.

Основные цвета воспринимаются всеми людьми одинаково, ученые считают, что определенные эмоции как бы «закрепились» за каждым цветом в процессе эволюции и имеют вполне научное объяснение. С помощью цветотерапии можно попытаться скорректировать не только плохое настроение, но и запрограммировать себя на успех, вылечить от головной боли и нормализовать сон.

Благородный белый

Белый дарит силу, энергию и выравнивает настроение. Он самый праздничный: белое подвенечное платье, белые банты в косичках первоклашек, первый снег… Белая одежда делает кожу намного мягче и нежнее. Не зря белоснежный воротничок продержался в моде несколько веков, менялся только фасон. Белый цвет – самый чистый, но и самый яркий, его не должно быть очень много.

Самый весенний

Зеленый дарит спокойствие и умиро­творенность, помогает сконцентрироваться и принять решение. Этот цвет самый загадочный: все его оттенки приятны человеческому глазу. Темно-зеленый ассоциируется с прочностью и надежностью, изумрудный – успокаивает, а цвет молодой зелени программирует на успех.

Оптимистичный розовый

Розовый цвет сейчас превратился в предмет насмешек, а зря. Он нежный и деликатный, главное, не переусердствовать с его количеством. Приверженцы этого цвета обладают способностью любить от всей души. Еще они могут волноваться по самому незначительному поводу. Но у людей прагматичных этот цвет вызывает раздражение. Будьте аккуратны, пусть только один предмет туалета розового цвета украшает вас.

Оранжевое настроение

Теплый и радостный цвет стимулирует фантазию, заставляет стремиться к успеху. Он ассоциируется с жарким солнцем, морским песком и закатом. Этот цвет нравится всем, он создает ощущение уюта – не зря его активно используют в оформлении кафе и ресторанов. Может, стоит подумать о новых оранжевых занавесках для кухни?

Всепонимающий желтый

Желтый цвет придает уверенность, дарит вдохновение, избавляет от плохого настроения. Наденьте «солнечную» кофточку или повяжите желтый платочек на шею – и можете считать, что вы готовы к сдаче экзамена или беседе с начальником об увеличении заработной платы. Психологи утверждают, что люди, которые покупают одежду или украшения желтого цвета, подсознательно готовы к переменам в жизни.

Красный и прекрасный
                                                               

Важно

Красный цвет согревает, его следует использовать тем, кто подвержен простудам. Мышцы тоже реагируют на красный и расслабляются. Однако если у вас повышенное давление, красный цвет может усугубить состояние, а также вызвать гнев и раздражение.

Если вам хочется быть в центре внимания, выбирайте красную одежду – не прогадаете. Красный цвет повышает давление и учащает пульс. Этим цветом лечат меланхолию и депрессию. Но учтите: переизбыток красного может вызвать агрессию, а ссоры никому не нужны.

Аристократичный голубой

Синий и голубой – цвета умеренности, истины и покоя. Ассоциируются с интеллектом, умением владеть собой – не зря кровь у аристократов, призванных удивлять мир своей выдержкой, голубая. Эти цвета обладают снотворным эффектом, успокаивают и расслабляют, благоприятно действуют при головных болях и мигренях. Оклейте спальню обоями голубого или синего цвета, приобретите репродукцию картины Дега, где на голубом фоне танцуют невесомые балерины, или используйте в качестве «обоев» на экране компьютера фотографию морских просторов.

Кстати, психологи утверждают, что один из оттенков синего – фиолетовый цвет – резко уменьшает аппетит.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*