Добро без границ

.

Добро без границИщите доктора в Интернете

Первым «пошёл в народ» Максим Осипов, успешный кардиолог, благополучный моск­вич, владелец медицинского издательства. В 2005 г. он круто изменил свою жизнь — отправился жить и работать в подмосковную Тарусу, где после революции лекарствовал ещё его дед, и… в два раза снизил смертность от сердечных и других заболеваний сначала по больнице, где 7 лет назад не хватало врачей, так же как сейчас не хватает по стране, а потом и в районе, области…

Устроившись на смешную зарплату в штат клиники, Осипов создал «Фонд помощи Тарусской больнице» и нашёл деньги на покупку самого современного оборудования, благодаря которому выживали обречённые. Он рассказал о своей работе в «записках врача», после чего его стали называть новым Чеховым, и не только за литературные достоинства.

За Осиповым в провинцию, на копеечные ставки, в скромные квартиры, в неоснащённые операционные потянулись другие врачи — и у них стало получаться то, чего не удавалось сделать министерскими приказами сверху, — спасать людей.

Молодой доктор Антон Усов собирает единомышленников под свои знамёна в Интернете — как принято в последнее время. «Сетевым докторам» брошен вызов: организовать всероссийское сообщество «Мир добрых врачей» и закрыть собой бреши в системе здравоохранения по всей стране.

Усов предложил коллегам зарегистрироваться на сайте: заявки от пациентов, которым отказали в официальной помощи, будут переадресовываться тем врачам, которые окажутся поблизости от «жертвы обстоятельств». «Мир добрых врачей» сможет созывать виртуальные консилиумы, собирать медикаменты, предоставлять консультации лучших специалистов. На призыв откликнулись акушер-гинеколог из Вологды, профессор Иерусалимского университета, коллега из Венгрии… И сразу же появились пациенты. «Выбор предельно прост, — говорит А. Усов. — Или ты делаешь что-то, или не делаешь ничего».

«Аппаратура есть, врачей нет!»

Светлана Мелешко, гастро­энтеролог одной из хабаровских клиник, уже 5 лет подряд летает на Курилы в составе десанта высококвалифицированных медиков со всей страны (эти экспедиции организованы благодаря инициативе общественных организаций):

[articles: 51235,51233,51240]

- В этот раз мы были на островах Итуруп и Шикотан, за 3 недели обследовали и пролечили 4 тыс. человек. Когда прилетели в первый раз, обнаружили в мест­ных больницах самое современное медицинское оборудование — запакованное. А специалистов, чтобы на нём работать, не было вообще! Да, там есть терапевты, педиатры, но людям абсолютно недоступны специализированная помощь, диагностика. Вообще нет кардиологов, гастроэнтерологов. Мы не только обследовали пациентов, но и тут же делали небольшие операции: много по гинекологии, у одного мужчины обнаружили внутреннее кровотечение, прооперировали его. Окулисты активно работали. Кроме того что мы лечим людей на месте, мы ещё даём направления. В этот раз, например, детский ортопед из С.-Петербурга рекомендовал на лечение в федеральное медучреждение четырёх детей, кардиолог из Москвы тоже выдала несколько направлений. С детьми вообще сложно — нет неврологической диагностики, нет специализированного питания, да много чего нет. Хоть мы и прилетаем раз в год, но люди ждут именно нас, потому что доверяют.

От редакции. Таких отрезанных от медпомощи мест по всей России достаточно — даже в паре сотен километров от Москвы. Жителям Курил ещё «повезло» — всего год ждут врачей. А во многие деревни и посёлки медики не едут десятилетиями. До большинства, видимо, не доедут никогда?

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*