Доктор ультрафиолет

.

Доктор ультрафиолет

Хотя возможности солнечного витамина гораздо шире, чем просто поддержание кальциевого равновесия.

Щит для организма
                                                               

Кстати

Поддерживать необходимый уровень витамина D в крови, по мнению американских ученых, помогут 2000 МЕ препарата и 15‑минутные солнечные ванны. Ежедневно.
Людям с темной кожей в условиях северных широт солнечного света для производства витамина D требуется в 20–30 раз больше, чем светлокожим.
По некоторым данным, людям с избыточным весом этого витамина нужно в 2 раза больше, поскольку ожирение ухудшает процесс синтеза.

Замечали вы, как стремительно поднимается настроение с наступлением солнечной погоды и падает, когда за окном пасмурно? Наши перепады настроения связаны с повышенным уровнем сопротивления организма к инсулину.

Американские ученые доказали, что витамин D снижает сопротивление организма к инсулину и стабилизирует уровень сахара в крови, а вместе с ним и настроение.

Гулять под солнцем полезно и для того, чтобы сохранить свои умственные способности. Неврологи из Университета Манчестера провели исследования среди людей от 40 лет и старше и выяснили: у кого уровень солнечного витамина в крови был высок, те лучше и быстрее выполняли тесты на внимание, память и скорость обработки информации.

А женщины в постменопаузе, принимавшие витамин D в дозах свыше 1100 международных единиц ежедневно, почти на 80% меньше были подвержены риску развития рака молочной железы.

И напротив: при низком уровне витамина D в крови риск возникновения рака груди, простаты и кишечника возрастает на 30–50%. Недаром в развитых странах Северной Европы случаев заболевания раком больше, чем в южных, где уровень жизни на порядок ниже.

[articles: 43588]

Пора загорать?

Естественным путем жители средней полосы России витамин D не получают. Во‑первых, солнечных дней у нас не слишком много. А жители мегаполисов видят солнце еще реже – ведь на прогулки на свежем воздухе времени нет.
Во‑вторых, попадая на солнце, мы первым делом наносим солнцезащитный крем. Он спасает нас от вредных воздействий ультрафиолета на кожу, а заодно и препятствует образованию витамина D.

Между тем многие исследователи говорят о необходимости подставлять руки, ноги и спину активному солнцу 1–2 раза в неделю на 15–30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы кожа синтезировала витамин D в нужных количествах, и безопасно с точки зрения УФ-излучения.

Получить же этот витамин из продуктов питания практически невозможно. Он содержится лишь в жирной рыбе (тунец, лосось, скумбрия) и их печени. Остальные продукты питания искусственно обогащают витамином D: молоко, кефир, йогурт, а также фруктовые соки и некоторые зерновые продукты.

Золотая середина
                                                               

Посчитаем витамин D:

рыбий жир, 1 ч. ложка – 854 МЕ
печень трески, 1 ст. ложка – 1300 МЕ
лосось, 300 г – 450 МЕ
скумбрия, 300 г – 400 МЕ
тунец, 300 г – 150 МЕ
апельсиновый сок, обогащенный витамином D, 150 г – 100 МЕ
яйцо, 1 желток – 40 МЕ

После открытия новых свойств солнечного витамина ученые заговорили о необходимости увеличить его дозу: с 400 международных единиц (МЕ) – это 10 микрограмм – до 2000, 4000 и даже до 10 000 МЕ.

Но эти цифры не были приняты по одной-единственной причине: избыток его так же опасен для здоровья, как и нехватка. Поскольку витамин D является проводником кальция, даже при незначительном его превышении кальций начинает откладываться не только в костные ткани, но и в почки и другие органы, вызывая кальциноз.

Поэтому Институт питания РАМН рекомендует суточную дозу 400 МЕ и 600 МЕ для пожилых людей. Хотя получить передозировку витамина D с помощью солнца или продуктов питания практически невозможно.

[quote560]

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*