Долго раскачиваемся!

.

Долго раскачиваемся!

«До 25 августа все работы, связанные с благоустройст­вом московских дворов, должны быть завершены. Чтобы в начале учебного года, когда многие возвращаются из отпусков, население не испытывало неудобств», — заявил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

 

[articles: 53864]

Не дожидаясь часа Х, «АиФ» решил проверить, как обстоят дела в столичных дворах, в частности, на детских площадках, проблемам которых мы уделяем пристальное внимание. Именно там растёт будущее города.

Круче Парижа

«Нюшенька, пойдём на площадку погуляем?» — моя соседка тянет четырёхлетнюю малышку во двор. «Мама, учись формулировать конкретнее, на какую из ПЯТИ площадок?» — спрашивает девчушка. За 2012 год в моём районе, в окрестностях ул. Полтавской Савёловского района, произошли глобальные изменения. Вместо двух убогих площадок, которые дети делили с собаками, мой дом плотным кольцом окружили игровые «мини-диснейленды». Росли они как грибы после дождя. «Ну, у вас совершеннейшая роскошь. Европа — отстой, — обзавидовалась подруга, приехавшая из Парижа. — У нас до ближайшей детской площадки нужно полчаса идти». Это да. По информации ГУ «Инженерная служба города Москвы», за 2 года приведены в порядок 17 тыс. детских дворовых комп­лексов, ещё 700 площадок построено с нуля. Увы, чистой гордости мешают несчастные случаи в «качельном королевст­ве». В апреле 2012 г. на улице Таллинской двухлетняя Настя упала с «неудачной» горки: результат — сотрясение мозга. В июне 2012 г. 5-летняя дочь певца Ромы Жукова, играя, просунула голову между опорой качелей и их движущейся частью, в итоге чего от удара погибла (см. «AиФ» № 26, 2012 г.). В и­юле в Коломенском районе на 4-летнего Максима Уржумова упала тяжеленная железная горка, придавив голову. Что же всё-таки реально происходит на наших детских площадках? Что там, под слоем новой краски?

Рассказывают читатели «AиФ»

«Несколько лет подряд слышу от друзей, как чудесно преображаются их детские площадки, но, видимо, наше Чертаново на букву «Ч» — в конце алфавита, и очередь до него дойдёт лет через 20, — жалуется наша читательница Ирина. — У меня на детской площадке по адресу Сумской проезд, 5, ничего не изменилось. Да, вкопали несколько горок — и всё! Кривые качели, накренившиеся турники остались». В Южном Бутове, откуда позвонили сразу несколько молодых мам, ситуация другая. На центральных площадках настелили долгожданное покрытие из резиновой крошки, но… Оно настолько приподняло уровень площадок, что дети с горок вылетают с космической скоростью, тормозя о покрытие непосредственно пятыми точками! Ещё один сюрприз — новые качели с жёсткой сцепкой и карусели типа «солнышко» (деревянный круг. — Ред.), в которых дети постоянно калечат руки-ноги. Про злосчастную площадку в проезде Черепановых (Коптево) мы начали рассказывать давно (см. «AиФ» № 5, 2011 г.).

Опрос

Наша читательница Юлия Колесниченко, мать двоих детей, воевала за порядок на ней несколько лет, рассылая бесконечные письма в префектуру, управу и пр. В результате площадку «благоуст­роили»: выкорчевали кусты и деревья (а она была единственным зелёным оазисом внутри колодца из многоэтажных домов), засыпав всю территорию песком. Да, и рядом к ней пристроилась самостийная волейбольная площадка, отхватившая часть детской. Без сомнения, герои спорта нам сейчас ой как нужны (см. медальный зачёт сборной России на Олимпиаде. — Ред.), но полупьяные дяденьки с крепким матерком в выходные дни перебрасывают мяч с такой силой, что, бывает, попадают в малышей… Впрочем, в Подмосковье ситуация гораздо хуже.

Сломаем стандарт!

«Даю месяц, чтобы привести детские площадки в порядок!» — сказал губернатор Подмосковья Сергей Шойгу ещё 4 июня. И что? «У нас в Жуковском на одну из самых «козырных точек» на улице Гудкова в этом году даже песок не завезли! — возмущается мама троих детей Мария. — Горки и качели не красили, стоят облезлые. Саженцы деревьев посадили — они почти все засохли».

[articles: 51002]

«В Раменском, на площадке возле дома № 32 на ул. Коммунистической, не лучше, — поддерживает грустный рассказ Лидия. — Её 15 лет уже не ремонтируют! Горки накренились, качели проржавели, везде торчат обломанные штыри. Самое обидное — возле соседних домов «малышовые территории» привели в порядок, а наша — «сирота»! В Москве-то ситуация куда лучше: всегда, когда бываем с ребёнком у родственников, часами зависаем на новых модных площадках». Несмотря на «модность», проблем всё-таки хватает. Я с врачом-травматологом Любовью Синицыной обошла те самые 5 чудо-площадок, о которых говорила в начале статьи. Вердикт неутешителен: не все высокие сооружения, куда могут забраться малыши, имеют заграждения — а это опасно. Большинство «навороченных» конструкций не предназначены для детей младше трёх лет, но об этом нигде не сказано.

«На площадках могут устанавливать ЛЮБЫЕ сооружения для качания и не только, — объясняет Марина Степанова, заведующая научной лабораторией Научного центра здоровья детей РАМН. — Большинство сооружений железные — чтобы не сломались и подольше прослужили. Раньше исключали конструкции, в которые дети могут просунуть голову, а сейчас это никого не волнует!»

А существуют ли вообще требования для детских площадок? Есть 8 устаревших стандартов безопасности для горок, качелей и прочих каруселей, но при этом оборудование и спецпокрытие НЕ ПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ! Пора уже на уровне города принять закон, запрещающий использование травмоопасных сооружений, чтобы усилия властей по благоустройству площадок не разбивались о сломанные детские ноги и руки. Или будем ждать следующего ЧП?

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*