Домашнее очищение

.

Домашнее очищение

Наш эксперт – косметолог Ирина Корионова.

Основная цель пилинга – удалить ороговевшие частички кожи. Сделать это в домашних условиях можно двумя способами.

Вариант 1. Скрабы

Как работают? Содержащиеся в них абразивные частицы механически удаляют отмершие клетки кожи и освобождают поры от загрязнений.

При покупке оцените:
Основу скраба. Это может быть косметическая глина, крем или гель. В первом случае средство лучше подойдет для жирной кожи, во втором – для сухой, средства на основе геля можно использовать всем.

Качество абразивных частиц. Они бывают натуральными – сделанными из измельченных косточек абрикосов или оливок, морской соли, сахара, кофе, и синтетическими – в этом случае частички представляют собой маленькие шарики из полимерного материала. Последние действуют мягче: отшелушивая отмершие клетки кожи, они не царапают ее. А вот у натуральных частиц бывают острые края, что может привести к микротравмам.

Если вы все-таки предпочитаете скрабы на основе абрикосовых косточек или сахара, следите, чтобы их «помол» был как можно мельче. Важно, чтобы при использовании не возникало боли и дискомфорта, а после смывания скраба кожа не была красной.

Делаем сами. Возьмите за основу растительное масло, йогурт, сливки или нежирную сметану и добавьте абразивный компонент – кофейную гущу, овсяные хлопья, пшеничные отруби, кукурузную муку, морскую соль, сахар. Например – смелите овсяные хлопья в кофемолке, две столовые ложки получившейся муки перемешайте с чайной ложкой сливок, таким же количеством зеленого чая и несколькими каплями оливкового масла. Нанесите на лицо, помассируйте, смойте.

Вариант 2.

Фруктовые кислоты
Как работают? Они удаляют омертвевшие частицы кожи. Такие компоненты могут быть включены в состав масок, гелей, лосьонов. Как правило, на упаковке у них стоит пометка «AHA» (alpha hydroxy acid, или альфа-гидроксидные кислоты – именно так фруктовые кислоты называются по-научному).

[articles: 47222,49393]

При покупке оцените:
Концентрацию фруктовых кислот. В домашних пилингах она колеблется от 5 до 25%. Для нескольких первых сеансов следует выбрать средство с минимальным содержанием. Позже концентрацию можно увеличить до 15%. Более «ядреные» пилинги применять самостоятельно нужно с осторожностью.

Индивидуальную переносимость. Фруктовые кислоты могут стать причиной аллергической реакции, поэтому перед покупкой средство хорошо бы протестировать. Нанесите небольшое его количество на тыльную часть ладони, подержите 10–15 минут и смойте. Кожа покраснела или возник какой-то дискомфорт? Откажитесь от покупки!

Делаем сами. Приготовить состав для химического пилинга можно из апельсинов, винограда, киви, ананаса. Попробуйте такой рецепт. Небольшой ломтик ананаса смешайте в блендере с несколькими дольками грейпфрута. Наложите получившуюся кашицу на лицо, подержите 15 минут и смойте.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*