Достойно …докурить сигарету

.

Достойно …докурить сигарету

Минздравсоцразвития подготовил и направил на согласование в заинтересованные ведомства законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Законопроект содержит несколько жестких новаций, направленных на борьбу с курением. Так, в 2014 году предлагается  ввести запрет на курение табака на рабочих местах, находящихся в помещении, и на транспорте. Курить нельзя будет не только на вокзалах и в аэропортах, но и в радиусе 10 м от них. А с 2015 года курильщиков окончательно выдворят из гостиниц, кафе, ночных клубов. При этом акцизы на табак будут ежегодно индексироваться на величину инфляции. Как же быть в такой ситуации курильщикам «со стажем», тем людям, которым курение стало такой же необходимостью, как утренний туалет?

Столкновение двух мнений, позиций, курящих и не курящих в этой ситуации неизбежно. В связи с этим было создано общественное Движение «За права курильщиков», которое выступает за равенство и уважение всех граждан и недопущения дискриминации в связи с наличием у человека такой пагубной привычки как курение. 12 сентября Движение организовало 1 раунд широкого обсуждения «Хартии Табачного Согласия».

Каждый из участников обсуждения получил проект самого документа, в котором, наряду с основными принципами взаимного уважения курящих и некурящих граждан России шло обсуждение таких пунктов как «Курение и отказ от курения», «Места для курения» и «Продажа табачных изделий».

Авторы Хартии особо обратили внимание в документе на  то, что они выступают против склонения некурящих людей к потреблению табака. Более того, это своего рода обращение ко всем заинтересованным представителям общественности, которые хотят найти решение проблемы снижения уровня курения и действительно содействовать сокращению числа курильщиков. На мероприятии участвовали как представители  «за» , во главе с сопредседателями, актером Михаилом Боярским и Дмитрием Косыревым, так и их непримиримые апоненты – председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, Сергей Калашников, президент Национальной медицинской палаты, Леонид Рошаль.

- Всего полгода назад была создана наша организация, целью которой стоит отстаивание прав  курильщиков,- такими словами открыл встречу Андрей Лоскутов, исполняющий директор Движения «За права курильщиков».-  Прошел первый съезд, на котором мы обсудили ряд вопросов, затрагивающих интересы людей, для которых эта вредная привычка стала необходимостью. На сегодняшний день наши отделения созданы почти в 40 субъектах РФ. Основной задачей сегодня стоит возможность  попытаться найти общий язык с теми, кто выступает категорически против табака и табакокурения.

Открывая обсуждение самого документа, сопредседатель Движения, Михаил Боярский признался присутствующим, что сам является курильщиком с большим стажем:

- Мой стаж курения сигарет равен 50 годам,- признался актер,- Курю с 15 лет. Несомненно эта привычка впитывается с детства. Возможно, на меня повлияло время блокады Ленинграда, после которого все мои родственники и соседи стали курить. По рассказам близких людей, в то время сигарета им заменяла хлеб. Далее были школьные годы, когда курили все. Несомненно, сегодня я- как здравый человек выступаю не за курение и расширение масс курящего населения. Основная наша задача состоит в том, чтобы избавить людей от этого недуга. Но, не стоит забывать опыт прошлых лет- вырубку виноградников и так далее. Давайте избавляться от курения плавно и постепенно. Давайте дадим взрослым людям, с многолетним стажем курильщика «докурить сигарету». Это совсем не значит, что я ратую за курение и поддерживаю курильщиков. Я выступаю категорически против этой привычки и никогда не закурю перед человеком, который не выносит запах табака и особо перед ребенком.

Михаил Боярский. Автор фото: FederalPress

Боярский выразил надежду, что борьба с курением не превратится в борьбу с курильщиками, а приобретет цивилизованную форму, без унижений и ущемлений ни одной из сторон. По его словам, необходимо продумать условия для той массы людей, которым сложно избавиться от вредной привычки – продумать и обустроить места для курения, чтобы в то же время не приносить вреда людям не курящим.

Сергей Калашников, председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы, в своем слове подчеркнул, что с некоторыми пунктами в обсуждаемом документе он полностью согласен, ничего плохого в них нет.

- Я думаю, что из «Хартии табачного согласия» следует удалить пункт о дискриминации и преследовании людей  на почве курения. Более того, во всем мире курение стало прерогативой бедных и не цивилизованных людей. Современный человек ценит и любит себя, ставит свое здоровье на одно из ведущих мест.

В то же время Калашников признался журналистам, что начал курить с 1 класса и продолжает до сих пор. Избавится от вредной привычки достаточно сложно.

Представитель Движения «За права курильщиков», Артур Шиляев затронул тему курения в общественных местах.

- Предлагаемый Закон носит формальный характер, отметил выступающий.- если в столице за этим первое время еще как-то будут следить, то в регионах нет. Закон, который не несет за собой исполнение носит правовой нигилизм. Вы можете представить, как люди в Норильске при – 50 будут выходить на улицу для курения? Бороться с одним, чтобы породить другое. Запретить курить и отправить всех на больничный.

Леонид  Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, согласен с присутствующими, что курильщикам необходима, прежде всего, помощь. Однако, выступил с большой критикой в адрес людей с данной негативной привычкой, как курение:

Леонид Рошаль и Михаил Боярский. Автор фото: FederalPress

- Мне скоро 80 лет, 20 лет назад я бросил курить. До сих пор желание выкурить сигарету у меня осталось, но я понимаю, что это вопрос силы воли. Я сделаю все, чтобы это не произошло, и призываю всех к шагу в сторону здорового образа жизни. Курящие люди- это люди со слабой силой воли. Жаль, что люди бросают курить лишь после того, как попадут в реанимацию. Причем, в моей клинике для медперсонала такой закон- если куришь, ты не с нами.

Андрей Лоскутов, подводя итоги встречи, рассказал о том, какие дальнейшие шаги собирается предпринимать Движение «За права курильщиков».

- Главным результатом таких массовых обсуждений станет выработка компромиссных решений, позволяющих курильщикам и некурящим уважать права и свободы друг друга. Итоговый вариант Хартии будет размещен на официальном сайте Движения «За права курильщиков» с целью сбора подписей всех тех, кто захочет к ней присоединиться. Документ будет также направлен Президенту и Правительству РФ.

Для справки:  Наша страна считается лидером по употреблению сигарет. В России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают 400 тысяч россиян.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*