Драгоценные наши!

.

Драгоценные наши!

Они выиграли больше «золота», чем сборная США, Великобритании, Австралии… Больше, чем олимпийская сборная России  — команда здоровых атлетов, которые ходят на своих ногах, видят своими глазами.  И язык не повернётся назвать их людьми с ограниченными возможностями…

«Я это сделал!»

Алексей Ашапатов в Лондоне взял две золотые медали — в метании диска и толкании ядра.

Он не любит слово «инвалид». Говорит: «Инвалидом можно назвать человека, у которого нет силы воли. «Инвалид» в голове живёт».

Тренеры прочили Алексею блестящую карьеру волейболиста, уже к 18 годам он вымахал под 2 метра ростом. А потом — странное, страшное стечение обстоятельств… На свадьбе друга один из гостей, бывший заключённый, затеял драку. Ашапатов начал успокаивать пьяного зэка. Но в кармане у того оказался нож… Несчастье случилось в День медика, и врачи не спешили к месту происшествия. «Всё решали минуты. Ножом была повреждена бедренная артерия, я потерял много крови, — вспоминает Алексей. — Бригада «скорой» опоздала. К операции приступили слишком поздно — началась гангрена. Ногу пришлось ампутировать…»

[articles: 31260,54729]Месяц он ни с кем не разговаривал. «Потом подумал, что из этой ситуации есть только два выхода. Или полноценно жить, или умереть. А этого я себе позволить не мог — столько людей боролись за мою жизнь. 200 человек сдали для меня кровь». Алексей начал тренироваться на больничной койке: качал пресс и отжимался. Врачи твердили: «О спорте надо забыть». Но их вердикты его не интересовали. Уже через месяц после выхода из больницы Ашапатов участвовал в соревнованиях по армрестлингу.

«Для этого вида спорта ноги не нужны. Я выступал очень удачно. Стал серебряным призёром чемпионатов мира… Но самым сложным для меня было рассказать о трагедии матери. Решил предстать перед ней на двух ногах. Больше года не появлялся в родном Саратове. Ждал, пока протез изготовят».

В 2004-м он увидел соревнования по лёгкой атлетике среди паралимпийцев  и загорелся. 4 года спустя неутомимый Ашапатов взял 2 «золота» Пекина-2008. Лондон-2012 — и снова дважды «золотой».

Первой, с кем спортсмен поделился известием о победе, стала его невеста Юлия. «Я всю ночь не спала, — говорит она. — Смотрела трансляцию соревнований по Интернету. А в четвёртом часу утра раздался звонок от Лёши: «Юленька! Я сейчас стою на стадионе Лондона. Я это сделал!»

15 сентября Алексей и Юлия сыграют свадьбу. Они из-за Паралимпиады её отложили…

Не такая, как все

«Ты не как все. Так что держись. Обидели? Развернись и дай сдачи. Докажи, что ты лучше!» — говорила ей мама. Она и доказала. Только на последней Паралимпиаде — 5 раз доказала. В Лондоне 21-летняя слабовидящая пловчиха Оксана Савченко стала 8-кратной паралимпийской чемпионкой. Чтобы вы знали, эта девочка параллельно ещё и в двух университетах учится — нефтяном и педагогическом.

Источник фото: globallookpress.com

В 1990 году в Петропавловске-Камчатском у Светы и Владимира Савченко родилась долгожданная дочь. Девочка с красивыми большими глазами и… неестественно расширенными зрачками.

- В 4 месяца у ребёнка стала проявляться светобоязнь, — рассказывает Светлана. — Вернулись мы как-то с прогулки — глазки будто пеленой покрыты. Сама плачет. В местной больнице долго не могли поставить диагноз. А потом ошарашили: «Врождённая глаукома». Как же так? Это ж старческое заболевание. Оказалось, и с детьми такое бывает.

Малышку отвезли в Москву, сделали операцию. Зрение в правом глазу врачи спасти не смогли, в левом сохранили небольшой остаток.

[articles: 54810]- В детстве было тяжко. Очки, повязка через ухо — и вперёд, в школу, — вспоминает  Оксана. — Самое страшное — поход к окулисту. Когда мерили давление, на глаза ставили грузики, мама держала меня, чтобы я не дёргалась. Я лежала в институте глазных болезней, туда привели студентов. «Смотрите, — говорили профессора. — У ребёнка глаукома. Где вы такое ещё увидите?»

С приговором врачей о пожизненной инвалидности Оксаны мама не смирилась и привела шестилетнюю девочку в бассейн обычной спортивной школы, где работала сама. Поблажек не было — на ощупь, с заклеенным глазом дочь тренировалась вместе со здоровыми ребятами.

- Первый раз я увидел 13-летнюю Оксану в Чехии на первенстве мира среди детей — инвалидов по зрению, — рассказывает Игорь Тверяков, личный тренер спортсменки. — Сразу понял: боец с характером. А если сила и дух есть — мясо можно нарастить… Так и случилось. Я проработал 35 лет, таких ещё не видел. Она уникальна. Часто повторяю — русская женщина коня на скаку остановит, а Оксана — и слона!

Стрелы Тимура

24-летний Тимур Тучинов выиграл два «золота» в стрельбе из лука. Среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

- В детстве сыну неправильно поставили укол — обычный пенициллин от ангины, — вспоминает Марина Тучинова, мама Тимура. — Результат — воспаление седалищного нерва. Тимуру было два годика. С тех пор одна нога развивалась медленнее другой…

Он родился в селе Амитхаша. В этом крохотном селе Забайкальского края нет ни газа, ни водопровода. Из развлечений у маленького Тимура было — дрова наколоть, свиней накормить и помечтать о стрельбе из лука. Помечтать, потому что стрелковая школа была только в соседнем посёлке. Ни маршрутки, ни автобусы туда не ходили…  Тимур уже пошёл в 9-й класс, когда в школе, где он учился, наконец открылась долгожданная секция. Первым записался. Ему было 14 лет  — по спортивным меркам поздно. А тут ещё такая «особенность». Благо Дашинима Норбоев, заслуженный тренер России, к которому попал Тимур, сразу разглядел потенциал своего ученика.

- Очень послушный, уравновешенный, скромный, — рассказывает Норбоев. — До него я тренировал только здоровых ребят, поэтому на ходу приходилось корректировать программу тренировок. Например, силовые упражнения Тимур делал сидя или лёжа, а не стоя: нагрузку на ноги нельзя давать. Вместе с родителями в складчину покупали Тимуру лук и стрелы, амуницию. Стоит это 60 тыс. Всем миром собирали… Не зря. Сейчас Тимур — наша гордость…

И ещё… Вот мне 76 лет, и я ни разу в своей жизни не жаловался. А «АиФ» решил сказать… Ненормально это, когда тренеры на себе ребят-колясочников таскают. Ни автобусов специальных, ничего вообще нет для тех, кто столкнулся с такой бедой. И это не люди у нас с ограниченными возможностями. Это нам наши возможности ограничивают!

Мнение эксперта

Флюр Нурлыгаянов, глава Российского спортивного союза инвалидов:

- Россияне заняли на Паралимпиаде 2-е место в общекомандном зачёте, и это колоссальное достижение. Однако не надо тешить себя иллюзиями, что это следствие системной работы. Да, паралимпийскому спорту сейчас (и не в последнюю очередь благодаря домашней Паралимпиаде в Сочи-2014) стали уделять большее внимание. Но вклад повседневной действительности в наши победы значительно ощутимее. Инвалиду в России уже для того, чтобы выйти за пределы собственной квартиры, необходим чемпионский дух. На Паралимпиаде они не просто преодолевают финишную черту, они преодолевают отношение к ним общества.

Елена Лукьянова («АиФ-Башкортостан»), Елена Лоскутникова («АиФ-Забайкалье»), Наталья Мусатова («АиФ — Югра»), Виктория Хесина

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Паралимпийцы вернулись из Лондона

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*