Драка за Восток. Кто и почему втянут в новый конфликт?

.

Драка за Восток. Кто и почему втянут в новый конфликт?

Визит Владимира Путина на Ближний Восток стал частью сложной мозаики международных переговоров вокруг самого неспокойного сегодня региона планеты.

«Хуже ситуация здесь была только во время арабо-израильских войн, — говорит Георгий Мирский, профессор, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. — По всем направлениям полный тупик». Однако на этот раз на грани хаоса балансируют сразу несколько государств, в регионе сосредоточены интересы ведущих мировых держав, а «региональная война с участием ряда арабских и неарабских стран», как заявила на прошлой неделе в Москве советник президента Сирии Бусейна Шаабан, уже идёт.

«Попытка организовать гражданскую войну в Сирии — это чисто саудовская и катарская провокация при большом участии Турции и симпатии Запада, — говорит Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. — В Катаре своих граждан всего 300 тыс., при этом у них третьи по размеру газовые запасы в мире, море денег и немереные амбиции. Среди местных шейхов идёт настоящее соревнование за то, кто каких экстремистов прикупит…»

[articles: 50029]

Эксперты напоминают, что в арабских странах Персидского залива и в Турции живут мусульмане-сунниты. Их религиозные споры с мусульманами-шиитами ведутся в том числе с помощью оружия и терактов, как в нынешнем Ираке. Но в непростой истории региона так вышло, что лидером антиимпериалистической, антиизраильской и вообще антизападной политики, популярной на бедной арабской улице, стал шиитский Иран — даже несмотря на то что персы с арабами всегда жили как кошка с собакой. Сам Иран королевствам Персидского залива пока не по зубам, а вот его единственный союзник — Сирия — показался лёгкой добычей.

Веское слово Китая

Тем временем давление на Башара Асада со стороны Запада Сергей Караганов из Совета по внешней и оборонной политике объясняет так: «Запад не может и не хочет быть даже минимальным гарантом стабильности в регионе, как раньше. Наоборот, европейские элиты проигрывают нынешний виток международной конкуренции, поэтому бросились ещё яростнее «защищать демократию». Саид Гафуров из Центра ВВП обращает внимание: результатом такой «защиты» может стать межнациональная и межрелигиозная резня, но это на Западе мало кого волнует. Впрочем, по словам эксперта, за громкими словами европейских политиков о людоедском режиме в Сирии стоит чисто экономический интерес: «Европа официально объявила, что одна из главных задач её политики — доступ европейских компаний к африканскому рынку и ресурсам. Любой ценой! Это прежде всего затрагивает интересы Китая, который, кстати, всё жестче оценивает ситуацию на Ближнем Востоке, имеет серьёзные рычаги давления на Европу и пока ещё не сказал своего веского слова. Касается это и России: из Гвинеи европейцы уже пытаются выкинуть «Русал», из Кот-д᾽Ивуара выкидывают «ЛУКОЙЛ»… А в битве за Африку европейцам необходимо превратить Средиземное море в «озеро НАТО». Для решения этой задачи кроме Сирии целью может стать ещё и Алжир».

Короли и президенты

Кстати, как обращает внимание Г. Мирский, «арабской весной» падали режимы арабских президентов, но не королей. «Недовольных монархами много — в той же Иордании, например. Но в арабской традиции и менталитете невозможно свергнуть и отдать под суд отца семейства — наследного короля». В Сирии и Алжире правят светские режимы президентов, и это многое объясняет…

Тем временем, по словам С. Гафурова, боевикам в Сирии сегодня оказывается мощная поддержка извне, среди них много иностранных наёмников. Но каждая из стран — врагов Сирии надеется, что тяготы настоящей войны на себя возьмёт кто-то другой. Против боевиков выступает всё больше самих сирийцев, которые на примере соседнего Ливана и Ливии хорошо знают, к чему может привести гражданский конфликт. Жизнь при диктаторе может показаться раем на фоне «хаоса демократии»…

В результате время, похоже, работает на действующую сирийскую власть. Поэтому требование немедленного ухода Б. Асада становится главным в дипломатии тех же европейцев. На днях из-за этого разразился скандал: глава МИД России С. Лавров назвал неправдой слова британского премьера Д. Кэмерона. Тот заявил, что Запад готов дать Асаду гарантии неприкосновенности в случае отставки, а В. Путин на переговорах, якобы, поддержал эту идею. Между тем, как добавил Лавров, «ливийского сценария в отношении Сирии допущено не будет, это мы гарантируем».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*