«Друзья Сирии» решат, как добить Асада

.

«Друзья Сирии» решат, как добить Асада

Сегодня днем в столице Туниса открылась встреча так называемых «Друзей Сирии», которые намерены найти выход из гражданского противостояния между сторонниками и противниками президента Башара Асада. Всего во встрече примут участие 70 стран и международных организаций. Москва и Пекин от участия в этом мероприятии отказались. Его итоги будут известны ближе к вечеру.

В черновике же итоговой декларации говорится, что «Друзья Сирии» потребуют немедленного прекращения огня и допуска представителей ООН в блокированный осажденный Хомс, а также разрешения на работу международных гуманитарных организаций. По мнению ряда экспертов, речь на встрече также может пойти и о военной помощи сирийским повстанцам.

По сути, документ повторяет требования сирийских оппозиционеров о создании гуманитарных коридоров, связывающих осажденные города с соседними с Сирией странами.

Как заявила накануне в Лондоне госсекретарь США Хиллари Клинтон, «мы ждем конкретного прогресса на трех фронтах: предоставления гуманитарной помощи, усиления давления на режим Асада и подготовки к демократической смене власти», — сказала она журналистам.

[articles: 49364,49535]

Вместе с тем военного вторжения в арабскую республику страны Запада пока не планируют. По словам госсекретаря, сирийская оппозиция сама найдет способ вооружиться и свергнуть власти страны. «Она откуда-то и когда-нибудь отыщет средства для самозащиты, включая наступательные действия. Мне совершенно ясно, что будет поворотный момент. Я бы хотела, чтобы он наступил скорее, чтобы было спасено больше жизней», – заявила она.

Вместе с тем госпожа Клинтон также подчеркнула, что США усилят «дипломатическое давление на страны, которые до сих пор оказывают поддержку режиму Асада». «И мы пошлем четкий сигнал России, Китаю и другим странам, которые пока не решили, как положить конец растущему насилию в Сирии, и, к сожалению, все еще принимают ошибочные решения», – добавила Клинтон.

Приглашенные в Тунис представители сирийской оппозиции также подтверждают, что конечной целью «Друзей Сирии» является отстранение от власти Башара Асада. «Решение сделать так, чтобы Башар Асад ушел, принято. Разногласия сейчас идут вокруг механизма этого», — заявил один из лидеров оппозиции Валид аль-Бунни.

В то же время, несмотря на отказ от участия в интервенции, американские военные уже разработали план возможного вторжения в Сирию. Предлогом для нее может стать защита от террористов складов с химическим и бактериологическим оружием в случае падения режима Башара Асада.

При таком исходе событий охранять сирийские химические объекты будет практически некому. В связи с этим в регион будет необходимо направить примерно 75 тысяч американских солдат.

Вместе с тем вторжение в Сирию, в отличие от кампании в Ливии, будет трудным. Как заявил глава комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, «Сирия – совсем другая страна с точки зрения как географии, так и возможностей ее военных. У них есть, к примеру, современная интегрированная система ПВО. У них есть химическое и бактериологическое оружие. Пока что они не выказывали намерений использовать данное оружие. Я думаю, что осуществить вторжение в Сирию будет очень трудно».

Напомним, решение о созыве международной конференции было принято после того, как в начале февраля Россия и Китай заблокировали резолюцию по Сирии.

Международное сообщество все еще пытается найти мирный выход из создавшегося положения. Накануне специальным посланником ООН в этом ближневосточном государстве был назначен прежний генсек этой организации Кофи Аннан. Также он будет представлять в Дамаске и интересы Лиги арабских государств.

Тем временем правительственные войска Сирии продолжают обстреливать Хомс и держать его в плотной осаде. Кроме того, в Деръа на юге страны, откуда 11 месяцев назад пошло восстание, силы Асада также перешли в наступление.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*