Друзья-соперники. России удалось сорвать планы Китая

.

Друзья-соперники. России удалось сорвать планы Китая

Сегодня днем в Пекине открылся саммит стран Шанхайской организации сотрудничества, на полях которого президент России Владимир Путин встретится с коллегами из Афганистана и Ирана. Минувшим днем он встречался с китайским руководством. По итогам переговоров было подписано более 10 контрактов.

Между тем, несмотря на внешне теплые отношения между Москвой и Пекином, в ходе визита Путина скрытое соперничество двух держав продолжилось. Как пишет сегодня «Коммерсант», еще до начала саммита ШОС России удалось притормозить рассмотрение ряда проектов, которые могли бы снизить вес РФ в организации и усилить роль Китая в Центральной Азии.

Речь идет о трех инициативах Поднебесной, которые при их реализации превращали бы КНР в лидера ШОС: создание банка развития ШОС, который бы размещался в Китае, был бы наполнен китайскими деньгами и руководил бы им нынешний президент Банка развития Китая. Второй проект — создание специального счета ШОС. Год назад на саммите в Астане Россия предлагала создать фонд для финансирования интеграционных проектов в рамках ШОС, китайцы же хотели превратить его в инструмент поддержки стран-членов организации в случае возникновения у них финансовых проблем. При этом счет они хотели привязать к своему проекту банка.

Кроме того, говорили китайцы и о создании в ШОС зоны свободной торговли. Это предложение они обосновывали тем, что Китай и Киргизия членами ВТО уже являются, Россия ратифицирует закон уже в этом месяце, а остальные страны организации в ВТО скоро вступят.

Как отмечает издание, если бы все три проекта были реализованы, то в условиях надвигающейся второй волны кризиса и падения цен на нефть дешевые китайские деньги по линии ШОС могли стать соблазном для многих членов организации. В таких условиях Пекин получил бы возможность диктовать партнерам свои условия. В том числе и по вопросам, не имеющим прямого отношения к деятельности ШОС.

В итоге долгой дипломатической работы Москве удалось убедить партнеров повременить принятие решений по этим проектам. Проект документа под названием «Стратегия развития ШОС» был отправлен на доработку под предлогом того, что документу не хватило объема — он уместился всего на девяти страницах.

Несмотря на тактическую победу России, она лишь временна. В условиях надвигающегося кризиса Москве будет все сложнее бороться с увеличивающимся в ШОС влиянием Поднебесной. Если даже документ, предлагаемый Пекином, и не будет принят, Китай без особых проблем сможет предоставлять кредиты странам ШОС на двухсторонней основе. К слову сказать, этим он уже занимается не один год.

Впрочем, несмотря на идущую подковерную борьбу, на официальном уровне и Москва и Пекин демонстрируют теплые и дружеские отношения. По словам Путина, ныне результаты российско-китайского сотрудничества достигли «беспрецедентного уровня». В ответном слове его коллега Ху Цзиньтао заявил, что рассматривает развитие отношений с Россией как один из приоритетов внешней политики Поднебесной. Сами переговоры он назвал «доверительными, углубленными и плодотворными».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*