Двое из ларца. Кто заменит в Госдуме Геннадия Гудкова

.

Двое из ларца. Кто заменит в Госдуме Геннадия Гудкова

В минувшую пятницу депутаты Госдумы России лишили депутатского мандата своего коллегу – оппозиционера Геннадия Гудкова. Формально, за совмещение депутатской деятельности с предпринимательской. В субботу это решение утвердил спикер парламента Сергей Нарышкин. Теперь по закону Гудков обязан в течение месяца очистить свой рабочий кабинет и покинуть знание на Охотном ряду. Впрочем, политик после увольнения заявил, что обжалует это решение в Конституционном суде. Однако сложно представить, что он сумеет вернуться в парламент нынешнего созыва в качестве народного избранника.

Таким образом, перед руководством «Справедливой России», от которой Гудков-старший прошел в Думу, возник вопрос, кому именно передать его мандат. Наиболее вероятными кандидатурами является депутат астраханской областной думы Олег Шеин, ставший известным всей России после весенней голодовки в знак протеста против итогов выборов мэра Астрахани, и экономист Никита Кричевский.

Отметим, что по существующей процедуре мандат автоматически отходит второму, потом третьему номеру внутри региональной группы. За Гудковым в московской региональной группе следовал Никита Кричевский, который уже заявил, что от мандата, на который он теперь по праву претендует, отказываться не собирается.

Между тем, после изгнания из парламента Гудков в стане эсеров усилилось мнение о том, что мандат необходимо передать астраханцу Олегу Шеину, многое сделавшему для партии и заседавшему в парламенте прежних созывов. Однако произойти это может только в том случае, если все претенденты на кресло депутата из московской региональной группы единогласно от него откажутся. Сама же партия освободившимся мандатом по своему усмотрению распоряжаться не может.

Сам Гудков пока с кандидатурой преемника определиться также не может: «Это очень сложная ситуация. И Шеин, и Кричевский достойны места в Госдуме. С одной стороны, это московский мандат, с другой стороны, Олег Шеин очень много сделал для партии. Так что в предложении передать мой мандат сразу ему есть доля здравого смысла, но, думаю, это надо решать на партийном совещании», — говорит он.

 (Материал из Википедии)

Кричевский Никита Александрович (род. 13 декабря 1968, Москва) — современный российский экономист и публицист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения.

В 1992 году экстерном окончил Государственную академию управления по специальности «Организация и управление производством в машиностроительной промышленности». В 1995 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Пути финансового оздоровления несостоятельных предприятий (банкротов)».
В период 1996—2003 годов работал в различных банковских и коммерческих учреждениях, одновременно выполняя преподавательскую и научную работу.

В 2004 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Современные тенденции функционирования и развития российского страхового рынка». С 2005 года — заведующий кафедрой социального страхования Российского государственного социального университета; в 2006 году в этом же университете получил ученое звание профессора.

Является автором свыше 200 научных и публицистических статей. В 2005—2008 годах под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций.

Олег Васильевич Шеин (род. 21 марта 1972, Астрахань, РСФСР, СССР) — российский политический и общественный деятель, депутат Государственной Думы Российской Федерации III, IV и V созывов. С декабря 2011 года — депутат Астраханской областной думы. Автор ряда книг по истории и защите гражданских прав. Родился в семье инженеров. Закончил с золотой медалью среднюю школу № 15 (сегодня технический лицей), затем — Астраханский педагогический институт по специальности «история». В 1994—1995 годах работал учителем истории в школе села Три Протока.

В 1989 году вступил в Объединённый фронт трудящихся России (ОФТ).Участвовал в октябрьских событиях 1993 года в Москве на стороне Верховного Совета. В 1994 году избран депутатом Астраханского областного представительного собрания. В 1997 году вновь избран депутатом областного представительного собрания, став председателем Комиссии по законности, правопорядку, нормотворчеству и местному самоуправлению.

В 1995 году участвует в выборах в Государственную Думу Российской Федерации, входя в общефедеральную часть списка блока «Коммунисты — Трудовая Россия — За Советский Союз». Тогда в парламент не прошёл. В 1999 году по Астраханскому одномандатному избирательному округу избран депутатом Государственной Думы, получив 21 % голосов. С этого момента работает в Комитете по труду и социальной политике Государственной Думы России.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*