Двойной теракт в Махачкале. За рулем автомобиля был террорист-смертник

.

Двойной теракт в Махачкале. За рулем автомобиля был террорист-смертник

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с двойным терактом. Дело возбуждено по ст.205 (террористический акт), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ) и ч.3 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), уточняет пресс-служба СКР.

Известно, что первый взрыв произошел около 22.20 мск. В результате взрыва были повреждены здания и припаркованные поблизости машины. Примерно в 22:25 мск к месту происшествия прибыли полицейские и сотрудники службы спасения МЧС России по Республике Дагестан — прогремел второй взрыв.
 
«Конечно, пока рано говорить с точностью, взрыв был слишком мощный, но, скорее всего, за рулем автомобиля был террорист-смертник. Второй взрыв прогремел тогда, когда на место уже стали съезжаться экстренные службы города. Было ли второе устройство заложено где-то недалеко или же его привел в действие второй смертник, выясняется», — сказал источник в силовых структурах Дагестана.
 
В результате второго взрыва погибли 12 человек: семь полицейских, три сотрудника МЧС и два местных жителя.
 
Мощность первого взрывного устройства, заложенного в автомобиле ВАЗ, составила более 50 кг в тротиловом эквиваленте.
 
Специалисты уже обнаружили фрагменты тел предполагаемых смертников, подорвавших себя в Махачкале. Как сообщили в правоохранительных органах Дагестана, фрагменты принадлежат мужчине и женщине, сейчас устанавливаются личности террористов.
 
В 2010 году глава НАК Александр Бортников отмечал, что угроза совершения террористических актов в России становится все более серьезной.
 
 «Совершенные в последнее время в Москве и на Северном Кавказе резонансные террористические акты, жертвами которых стали десятки мирных граждан, наглядно продемонстрировали, что главная цель террористов — посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране», — заявлял он.
 
Похожий теракт был совершен в 2010 году в дагестанском городе Кизляр. Тогда  с интервалом в 20 минут произошли два взрыва. Погибли 12 человек, среди которых было 9 милиционеров.
В том же году на 24-м заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) директор ФСБ Александр Бортников отчитался в расследовании наиболее резонансных терактов. По его словам, исполнители и организаторы взрывов в московском метрополитене (29 марта 2010 года) на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии — установлены. А МВД и Следственный комитет при прокуратуре РФ провел  все необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

Фоторепортаж: Теракт на посту полиции в Махачкале

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*