Дышите глубже!

.

Дышите глубже!

Слово – нашему эксперту, заведующему отделением ГБО РНЦХ РАМН Владимиру Родионову.

Полезные пузырьки

Медики уже давно стали применять кислород для лечения различных патологических процессов. Чистым кислородом и его смесью с двуокисью углерода и сегодня пользуются при ослаблении дыхания в послеоперационном периоде, при отравлениях, интоксикациях и т. д. Такие ингаляции производят через маски или интубационные трубки. Иногда этот газ также вводят через зонд – в желудок.

Существует и метод энтеральной оксигенотерапии. Он наиболее приятный из всех, потому что подразумевает под собой не что иное, как употребление вовнутрь вкусных и полезных кислородных коктейлей. Энтеральная оксигенотерапия используется для общего улучшения обменных процессов в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ.

Однако все эти механизмы доставки кислорода в организм малоэффективны. Даже дыхание чистым кислородом зачастую не способно снизить гипоксию, возникшую в пораженном органе. Наиболее эффективным лечением на сегодня является метод гипербарической оксигенации (ГБО) – то есть лечение кислородом под повышенным давлением в барокамерах.

Легкое дыхание

Лечение в барокамере кислородом повышенного давления применяется сегодня очень широко. Метод эффективен при сосудистых недугах: заболеваниях сосудов конечностей, трофических язвах, газовых эмболиях сосудов и пр. Его также применяют в кардиологии.

Хорошие результаты ГБО показывает и в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки). Кроме того, лечение в барокамерах широко используется в неврологии, при лечении ран, в пластической хирургии, гинекологии и даже в наркологии для устранения абстинентного синдрома. Также ГБО-терапию широко применяют при подготовке больных к хирургическим операциям, чтобы снизить риск осложнений.

Перед проведением процедуры пациенту проводятся лабораторные исследования. Время и количество сеансов определяется индивидуально. В среднем требуется от 5 до 12 сеансов по 45–60 минут каждый. Хороших результатов с помощью ГБО можно добиться только в том случае, если терапия проводится под контролем врача и при постоянном мониторинге состояния больного во время и после сеанса. Поэтому баротерапевт обязательно работает в сотрудничестве с другими специалистами, наблюдающими пациента.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*