Еда для отличника

.

Еда для отличника

Какие продукты надо есть, чтобы голова хорошо работала, материал лучше усваивался, а память не подводила?

Белки, жиры или углеводы?

Если хотите добиться успехов в учебе, жирную пищу на время сессии придется ограничить. Исследования показали, что после недели усиленного питания жирными блюдами люди на 30% хуже справлялись с интеллектуальным тестированием, чем до начала эксперимента.

Когда же их питание возвращалось к привычной норме, интеллектуальный коэффициент вновь повышался до исходного уровня. 

Фото Эдуарда Кудрявицкого

Углеводы – это главный источник энергии. Однако очень важно, какие именно углеводы мы употребляем – простые или сложные. К простым относятся всевозможные сладости – конфеты, торты, мороженое, сдобные булки и т. д. Они довольно быстро расщепляются в организме, давая необходимую для работы мозга энергию. Однако ее запас столь же стремительно расходуется, оставляя мозг голодным. Чтобы этого не происходило, надо перейти на сложные углеводы – хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, каши, бобы, овощи. Они значительно дольше перевариваются в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая равномерное поступление глюкозы в кровь.

Что же касается белка, то он необходим для синтеза допамина и адреналина, которые ускоряют реакцию и мыслительные процессы. Поэтому при усиленной подготовке к экзаменам просто необходима белковая пища растительного или животного происхождения. Белками богаты студень, желатиновое желе, мясо, рыба, горох, соя, фасоль, отруби, какао-порошок, молочные продукты, орехи, гречка, овсяная крупа, просо, ячмень.

Для получения максимального эффекта от диеты отличника перейти на усиленное питание для мозга надо за две недели до начала экзаменов.

Напитки для умственной продуктивности

Какао содержит теобромин, который стимулирует мозг и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, а также содержит природные антидепрессанты триптофан и фенетиламин. Для мандражирующих школьников и студентов благотворен даже сам аромат этого напитка: эфирные масла какао снимают раздражение и возвращают душевное равновесие. Теми же свойствами обладает плитка шоколада, однако лучше выбирать горькие сорта с большим содержанием какао.

[articles: 51287,51461]

Чай из имбиря с медом и лимоном – отличное общеукрепляющее иммуностимулирующее средство. Ведь имбирь улучшает память, помогает сохранять ясность мышления, способствует снабжению мозга кислородом. Он успокаивает, повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов. В его составе много антиоксидантов.

Рецепт. Самым простой способ приготовления имбирного чая – мелко нарезанный корень засыпать в термос, залить кипятком и дать настояться в течение получаса. Другой способ – тонко наструганный корень имбиря залить водой и на малом огне довести до кипения. При желании положить мяту или мелиссу. Когда настой остынет, надо добавить в него мед и лимон.

Сбитень, традиционный русский безалкогольный напиток, как нельзя лучше подходит для тех, кто готовится к экзаменам. Он обладает отличным бодрящим эффектом. Входящие в него специи активизируют выработку «гормонов счастья» серотонина и эндорфинов.

Рецепт. В 1 л воды добавить 100–150 г меда, 1 лавровый лист, корицу, ваниль, имбирь, кардамон, гвоздику – по вкусу. Довести до кипения и кипятить 10 минут, дать настояться около получаса. Пить горячим.

[quote548]

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*