Еда? Не переношу тебя!

.

Еда? Не переношу тебя!Черный список

Как утверждают врачи, просто не существует такого продукта, на который у человека не может возникнуть аллергия. Тем не менее наиболее распространенные пищевые аллергены хорошо известны.

Из продуктов животного происхождения – это коровье и козье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты.

Из растительной пищи – бобовые и орехи (особенно арахис), из зерновых – пшеница, рожь, ячмень и кукуруза.

Из фруктов и овощей – все красные и оранжевые плоды, а также киви, авокадо, виноград и т. д.

Несовместимое сочетание

Немало бед приносит и так называемая «перекрестная» аллергия, которая, как правило, бывает у людей, страдающих поллинозом. Во время пика аллергии на растительные раздражители у многих из них появляется реакция на некоторые другие продукты и фитопрепараты. Таким людям врачи советуют исключить из своего рациона некоторые продукты. Какие именно? В этом вам поможет разобраться наша таблица.

 

Растение-
провокатор
Возможна также реакция на пыльцу
Нельзя есть

Береза
Лесной орех, ольха, яблоня
Яблоки, черешня, сливы, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви, горох

Злаковые травы
Все злаковые травы
Овес, пшеница, ячмень, щавель, мед

Полынь
Георгин, ромашка, одуванчик, календула, мать-и-мачеха, череда
Цитрусовые, цикорий, семечки подсолнечника,
подсолнечное масло, халва, мед

Лебеда и амброзия
Подсолнечник, одуванчик
Свекла, шпинат, подсолнечное масло, семечки, халва, дыня, бананы

Аллергия или нет?
                                                               

Кстати

Поскольку отличить по симптомам банальное кишечное отравление или ОРЗ от пищевой аллергии непросто, то и диагностика здесь потребуется сложная, комплексная. В нее должны входить несколько клинических и лабораторных методов исследования, а также (помимо осмотра аллерголога) еще и посещение гастроэнтеролога.

Помимо истинной встречается еще и так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия). К продуктам, способным вызвать такую реакцию, относятся: мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыня, ананас, шпинат, томаты, некоторые сыры, пивные дрожжи и т. д.

Нередко причиной развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты являются не сами продукты, а различные химические добавки, призванные улучшить их вкус и внешний вид: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты.

Важно

Лечат пищевую аллергию диетой (исключением из рациона «опасных» продуктов), а при неэффективности этого способа или при невозможности определить причину пищевой аллергии назначаются медикаменты.

[articles: 50860,50206]

Отказ от рискованных гастрономических изделий может быть временным. Иногда улучшение наступает даже при ограничении употребления аллергичной пищи. Но чаще всего врачи рекомендуют вовсе забыть о существовании определенных продуктов.

Спустя некоторое время, обычно через 2 года воздержания от запрещенного лакомства, можно будет отпраздновать с ним новую встречу. Однако повторно вводить продукт в рацион следует осторожно, постепенно увеличивая его количество.

К сожалению, аллергия к арахису, рыбе или ракообразным обычно сохраняется на всю жизнь.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*