«Единая Россия» нашла, чем ответить оппозиции

.

«Единая Россия» нашла, чем ответить оппозиции

Депутаты правящей «Единой России» придумали ответ на акции оппозиции. Накануне они выдвинули законодательную инициативу, ужесточающую наказание за нарушение статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) об организации и участии в несанкционированных митингах, пикетах и шествиях.

[articles: 51927]

До настоящего времени участие в несанкционированной акции предусматривало штраф от 500 до 1000 рублей для простых участников, а для организаторов — от 1000 до 2000 рублей, то теперь единороссы предлагают штрафовать простых участников в размере от 1 тысячи до 900 тысяч рублей, а организаторов от 10 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Максимальный размер всех штрафов в КоАП, который ныне ограничен 5 тысячами рублей для простых граждан и 50 тысячами для должностных лиц, единороссы предлагают повысить до 1 миллиона и 1,5 миллиона соответственно.
В качестве альтернативы предусмотрены «обязательные работы» на срок до 200 часов.

Как прокомментировал внесение законопроекта первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко, участники протестных акций в Москве сами «скорректировали» законопроект о росте штрафов за беспорядки во время массовых мероприятий.

По его словам, в середине апреля этого года в Госдуму был внесен более мягкий вариант поправок. Тогда инициатива не получила одобрения в администрации президента. Однако из-за последних событий на Болотной площади к ней вновь вернулись.

«Все мы видели, что происходило в Москве 6 мая. Ну и как должны были на все это ответить депутаты? Гневно осудить, «пригвоздить к позорному столбу?», — заявил депутат.

Отметим, что инициатором повышения штрафов за нарушения на массовых акциях выступил член «Единой России» Александр Сидякин. К нему присоединились несколько депутатов — коллег по фракции. Среди них председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин, глава комитета по безопасности Ирина Яровая и первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк.

За выступает только «Единая Россия», против все остальные три фракции («Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР).
Как заявил заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, инициатива Сидякина — «признак полной потери адекватности власти». «Давайте увеличим штрафы за несанкционированные акции в миллион раз, давайте вообще сажать за это. Все, чего они добьются, — это ухода из протеста адекватных умеренных людей, которых сменят радикалы, которые не будут и не собираются платить штрафы и которым терять нечего», — заявил политик.

Между тем профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству обещает рассмотреть законопроект уже 15 мая. Первое его чтение может состояться уже 18 мая.

Отметим, что в Совете Федерации идею бить оппозицию материально поддерживают. Об этом заявил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. «Уверен, что большинство моих коллег по палате поддержат этот законопроект. Я лично целиком и полностью его поддерживаю», — сказал он.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*