«Единая Россия» — партия-служанка. Лужков рассказал о своем бывшем детище

.

«Единая Россия» - партия-служанка. Лужков рассказал о своем бывшем детище

Отстраненный от власти осенью 2010 года экс-мэр Москвы Юрий Лужков, стоящий у истоков создания партии «Единая Россия», обличил ее в несостоятельности. В своем интервью газете «Ведомости» он заявил, что сегодняшняя Государственная Дума, 50% которой составляют депутаты – единороссы, «представляет собой жирную птицу с одним крылом, которая не летает».

Бывший московский градоначальник считает, что провал «Едра» на думских выборах «это неизбежный и естественный исход партии «Единая Россия». Это партия не власти, а партия-служанка. Она только исполняла то, что ей предлагал Кремль или правительство РФ», — рассказал Лужков.

Стоящий у истоков создания «Единой России» Лужков признался, что очень жалеет о том, что в начале 2000-х согласился на объединение своей партии «Отечество» с партией «Единство».

«Это была наша ошибка и ошибка власти», — признался он. Тем не менее, по его словам, объединение тогда было необходимо, поскольку само по себе «Отечество» не поддерживалось ни властью, ни бизнесом. В итоге после ряда встреч с президентом Владимиром Путиным в 2000 году Лужков и Сергей Шойгу договорились о слиянии партий.

Как рассказал Лужков, создание «Единой России» и ее популярность в народных массах объяснялась тем, что ее пополнил интеллектуальный потенциал «Отечества», который укрепил «Единство». «Нам казалось, что со временем интеллект «Отечества» возобладает над численно превосходящей массой «Единства». Но масса поглотила интеллект…», — признался экс-мэр.

Если бы этого не произошло, признался он, развитие двух партий могло бы создать в России двухпартийную систему, подобную той, какая существует во многих странах Запада.

По мнению экс-мэра, официальные итоги прошедших в декабре парламентских выборов не отражают реальных предпочтений общества. Поэтому, по его словам, сегодня «Единая Россия» не имеет права быть партией большинства в Госдуме.

Экс-градоначальник считает, что в нынешней политической системе существует «как минимум 40-процентная брешь», которую должна заполнить новая левоцентристская партия.

В интервью «Ведомостям» затронул Лужков и деятельность верхней палаты российского парламента.

«Сегодня, по моему убеждению, Совет Федерации нелегитимен, так как он формируется высшей властью. Там появляются некие одиозные фигуры, которые его никак не украшают», — заявил бывший градоначальник.

Кроме того, он порекомендовал идущему на третий президентский срок Владимиру Путину вернуться к прямым выборам губернаторов и мэров, которые должны быть свободными и альтернативными.

Поведал бывший мэр и о том, чем он занимается в последнее время. По его словам, он преподает в Международном университете, где после своей отставки в декабре 2010 получил должность декана. Большую часть времени проводит в Москве, а к семье летает в Вену, где живет его жена Елена Батурина. В Лондон, где учатся его дочери, летает нечасто. Кроме того, бывший мэр, которому в прошлом году исполнилось 75 лет, собирается управлять сельскохозяйственными предприятиями в Калининградской области, где будет заниматься коннозаводством. Также в его планах — разведение молочного скота и забота о пчелах, которыми он занимается уже несколько лет.

«Для меня сельское хозяйство — это в первую очередь занятие для души», — пояснил бывший градоначальник.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*