«Единая Россия» потеряла Ярославль

.

«Единая Россия» потеряла Ярославль

Новым главой одного из самых древних российский городов стал беспартийный кандидат Евгений Урлашов, выигравший накануне выборы мэра Ярославля. Во втором туре он нанес сокрушительное поражение кандидату «Единой России» Якову Якушеву, исполнявшему обязанности главы городской администрации.

После обработки 100% бюллетеней избирательная комиссия Ярославля обнародовала следующие цифры: у Урлашова 69,65% голосов, у Якушева – 27,78%. Явка на выборах составила примерно 40% жителей города.

За состоявшемся голосованием, проходившем на 269 избирательных участках, наблюдали более трех тысяч человек, однако, по данным полиции, несмотря на это, число зарегистрированных нарушений (89 жалоб) было в 2,5 раза больше, чем в первом (всего 25).

По словам представителя УМВД по Ярославской области Александра Шиханова, граждане и наблюдатели жаловались на незаконную агитацию, подкуп избирателей и попытки вбросов. Сейчас по всем заявлениям проводятся проверки, отметил правоохранитель.

Комментируя ход голосования, Урлашов заявил, что то, что происходит на выборах – позор. «Чтобы сохранить свою власть, представители власти открыто идут на преступления», — заявил он.

Первый тур выборов мэра прошел одновременно с президентскими выборами в России. За беспартийного Урлашова, поддержанного рядом оппозиционных партий, проголосовали чуть более 40% избирателей. За Якушева — 27%. Действующий мэр города Виктор Волончунас, руководивший Ярославлем еще с 1989 года, в выборах не участвовал.

Отметим, что борьба вокруг поста мэра развернулась настолько остро, что вся предвыборная кампания сопровождалась громкими скандалами. Сторонники Урлашова утверждали, что их кандидату не дают выступать на телевидении и общаться с избирателями. Дошло до того, что объединившиеся против единоросса силы заявили о намерении обратиться к президенту страны с просьбой вмешаться в ситуацию. Они заявляли, что исполнительная власть ценой подкупа избирателей, административного давления и черного пиара пытается обеспечить победу Якушева.

Кроме того, в минувшую пятницу по заявке городского избиркома ОБЭП управления МВД по области начало проверку возможного превышения Якушевым и Урлашевым своих избирательных фондов, которые составляют 7,2 миллиона рублей.

Поводом для проверки стали обращения ярославцев в местную избирательную комиссию с подозрениями на то, что на агитацию кандидаты потратили больше денег, чем предусмотрено законом.

Отметим, что это уже не первое поражение партии власти на местном уровне. Две недели назад она проиграла выборы мэра Тольятти. Там самовыдвиженцу Сергею Андрееву удалось обойти министра природных ресурсов Самарской области, единоросса Александра Шахова.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*