Единственный сын Набокова унес семейные тайны в могилу

.

Единственный сын Набокова унес семейные тайны в могилу

Таким образом род Набоковых прервался, так как у Дмитрий не осталось наследников. Последние несколько месяцев сын писателя тяжело болел.

Официальной церемонии похорон не будет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила друг и коллега Дмитрия Набокова — итальянская писательница Серена Витале.

Дмитрий Набоков родился 10 мая 1934 года в Берлине. Когда Гитлер захватил Германию, семья Набоковых была вынуждена переехать сначала во Францию, а потом в США. В Америке Дмитрий поступил в Гарвардский университет, где изучил историю и литературу. Затем Набоков-младший решил стать оперным певцом и поступил в музыкальную высшую школу. В 1960-х годах вместе с Лучано Паваротти Дмитрий выиграл конкурс молодых певцов и одновременно с будущей итальянской звездой дебютировал в «Богеме» Пуччини.

 

В.В.Набоков. Источник: РИА Новости

Набоков-младший известен также как переводчик, в первую очередь он переводил книги своего отца. Сам писатель следил за тем, как его сын переводил первые рассказы и роман «Приглашение на казнь». После смерти Владимира Набокова Дмитрий стал обладателем прав на произведения отца и издавал его собрания сочинений. Именно Дмитрий принял решение опубликовать последний неоконченный роман Владимира Набокова «Лаура». В своем завещании писатель велел сжечь черновики романа. Вдова писателя Вера после кончины Набокова в 1977 году не решилась исполнить последнюю волю мужа. Однако в своем завещании велела сделать это сыну. Но и Дмитрий не смог сжечь написанное отцом и отдал рукописи на хранение в один из швейцарских банков.

- Прежде чем начать эту книгу, отец продумал ее до конца. Она не похожа ни на одно из его предыдущих произведений. И хотя роман не закончен, он содержит удивительные мысли и языковые находки. Книга представляет собой «роман из фрагментов». Некоторые ее темы не получили развития. Но «Лаура» дает уникальную возможность заглянуть в творческую лабораторию Набокова. Это его последний шедевр, — говорил «Известиям» Дмитрий Набоков о последнем произведении отца, называя его квинтэссенцией творчества писателя.

Однако какое-то время Набоков-младший все же сомневался, стоит ли публиковать роман, и даже написал письмо литературному обозревателю газеты The New York Observer Рону Розенбауму, в котором говорил, что возможно, уничтожит рукописи перед своей смертью. Тогда некоторые журналисты и критики начали высказывать гипотезы о том, что Владимир Набоков в детстве подвергался сексуальному насилию, это и послужило толчком к написанию романа «Лолита». Дмитрий не стал комментировать эти выпады, а лишь заявил, что подобное надругательство заставляет его задуматься о том, чтобы сжесь оставленные отцом рукописи, дабы история не повторила еще и с романом «Лаура».
Однако в 2008 году что-то заставило наследника писателя изменить свое намерение, и вопреки воле отца он опубликовал роман в нескольких странах. После этого Дмитрий выставил рукопись романа для продажи на аукционе, однако она не нашла покупателей.

В предисловии к книге Набоков-младший написал: «И, как я уже сказал, не думаю я, что отец или его тень были бы против того, чтобы «Лаура» была пущена на волю, раз уж она прожила под шумок времени так долго. Прожила не без моего участия, вызванного не легкомыслием или раcсчетом, но действием иной силы, которой я не мог противиться. Порицания ли я заслуживаю за это или благодарности?

Но все-таки, г-н Набоков, почему вы на самом деле решили напечатать «Лауру»?

Что же сказать? Я добрый малый, и потому, видя, что люди со всего света без церемоний зовут меня по имени, сострадая «Дмитрию и его дилемме», я решил сделать доброе дело и облегчить их страдания»…

Читайте также:

 Отрывок последнего романа Набокова опубликует Playboy

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*