«»Единую Россию» не упоминать». Журналистам рассказали, как правильно освещать митинги за Путина

.

«"Единую Россию" не упоминать». Журналистам рассказали, как правильно освещать митинги за Путина

В преддверии митингов в поддержку премьер-министра России Владимира Путина, которые состоится в ближайшее время, министерство печати Московской области разослало в районные и городские СМИ «Памятку для журналистов, освещающих митинги в поддержку кандидата в президенты РФ В. Путина», пишет «Коммерсант».

Как отмечает издание, в ней расписан сценарий каждого митинга и даны рекомендации журналистам, как их правильно освещать.

Журналистам областных изданий рекомендуется в своих репортажах «отражать доброжелательную атмосферу митинга в целом (радостные лица людей, мамы с детьми, пенсионеры, люди среднего возраста)», обратить внимание, что «граждане пришли добровольно, по собственной инициативе», в руках держат самодельные плакаты, а само мероприятие организовано не представителями власти, а общественниками.

В интервью, взятых у участников митинга, необходимо отмечать, что люди не могли остаться в стороне, «когда решается судьба моей страны…».

В последнем пункте документа также оговаривается, что при освещении митингов нельзя упоминать «Единую Россию», показывать здания администраций с флагами, «чиновников, представляющих правящую партию, глав администраций, депутатов, имеющих отношение к «Единой России».

Из документа следует, что сами митинги будут длиться около 20 минут. На каждом из них прозвучат 4–5 выступлений «уважаемых в городе общественных деятелей, не имеющих отношения к партии власти».

Издание отмечает, что рекомендательное письмо никем не подписано, однако в свойствах документа в программе Microsoft Word видно, что оно изготовлено в учреждении под названием minpech (Минпечать) на компьютере сотрудника по фамилии Минаева. Отметим, что Марина Минаева числится замначальника управления информации.

Как рассказали в издании «Одинцово.инфо», первым поднявшим шум по поводу директивы Минпечати, памятка для журналистов была направлена в СМИ, принадлежащие правительству Московской области или зависимые от него.

Пока официальные лица отрицают свою причастность к появившейся памятке. Открещиваются от нее и в штабе Путина. Один из его членов Владимир Бурматов считает, что документ — не что иное, как провокация известного блогера и оппозиционера Алексея Навального.

Между тем, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, даже если документ и является подделкой, то некоторые инструкции, вероятно, в устной форме по властной вертикали все же рассылаются. «Вне зависимости от того, подлинные эти документы или нет, совершенно ясно, что сейчас Путин тактически в рамках своей избирательной кампании сознательно дистанцируется от «Единой России». Делает это он по одной простой причине. У населения наступила моральная усталость от власти. Это негативно сказывается на ее рейтинге. От Путина моральная усталость также присутствует, но в меньшей степени, чем усталость от ЕР и лиц, которые с ней олицетворяются. В данном случае речь идет о публичном открещивании». Эксперт напомнил, что очень емко эту стратегию охарактеризовал руководитель избирательного штаба премьера Станислав Говорухин. Две недели назад он заявил, что ЕР наделала много ошибок и представляет собой партию чиновников, в то время как «Народный фронт» — это вся страна.

«Естественно, сейчас, чтобы Путин мог говорить от имени всей страны, ему необходимо дистанцироваться от «Единой России». В реальности же на местах в составе штабов в поддержку Путина присутствуют все те же единороссы. Только немного в другом качестве. В свое время в «Единую Россию» на региональном и муниципальном уровне загнали все элиты. Поэтому на местном уровне элиты и ЕР — это одно и то же», — отмечает политолог.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*