Эффективно и экономно?

.

Эффективно и экономно?

Год назад в Москве начала действовать государственная программа энергосбережения до 2016 года и на перспективу до 2020 года. Промежуточные итоги её реализации на днях подвёл на пресс-конференции руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров.

Даёшь снижение на 15%?

В 2009 году был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». С 1 января 2010 года все бюджетные учреждения в течение пяти лет должны снизить энергопотребление не менее чем на 15% от объёма 2009 года и ежегодно продолжать снижение не менее чем на 3%. Специалисты подчёркивают, что главная цель программы — оптимальный уровень энерго-сбережения и энергоэффективности без уменьшения темпов экономического и социального развития города.

[articles: 54975]

Сегодня госпрограмма в Москве охватывает 26 органов городской исполнительной власти, в том числе 16,5 тыс. объектов бюджетной сферы — административные здания, школы, детские сады и т. д. Энергоаудит для них — процедура обязательная. Жилые дома проходят её по желанию жильцов и собственников. При этом в задачу госпрограммы входит не только непосредственное снижение энергозатрат, установка приборов учёта и регулярные обследования зданий, но и внедрение различных пилотных проектов, привлечение частных инвестиций. Так, более 15 тыс. светоточек в Москве, а это около 5%, работает сегодня в экспериментальном режиме: на солнечных батареях, с применением регуляторов освещённости, когда яркость светильника зависит от способности окружающих его предметов отражать свет, и датчиков движения, когда светильник загорается только в момент движения под ним объекта (такие, например, установлены в Тушинском парке).

Уличные технологии

- Массовое применение современных технологий на улицах Москвы возможно только после оценки их энергоэффективности, — говорит Е. Скляров, — ведь в парке и во дворе один и тот же светильник с датчиком движения может оказаться по-разному функционален и эффективен. Что касается замены ламп накаливания на энергосберегающие, то она проводится в плановом порядке и даже не требует дополнительного финансирования.

[articles: 54824]

Уже за шесть месяцев текущего года экономия города по электроэнергии составила 98,82 млн кВт·ч, или более 50% от годового плана. Но электрическая энергия, как ни странно, составляет всего 8-12% от общей суммы коммунальных платежей. Больше всего мы платим за горячую воду. За 6 месяцев нынешнего года по ней городу удалось сэкономить 37 млн кубометров, что составляет 300% от запланированного объёма. Столь высокий показатель специалисты объясняют массовой в последнее время установкой приборов учёта.

Что касается включённого в состав Москвы 21 муниципального образования, то программа энергосбережения, по словам Евгения Склярова, будет актуализирована здесь в ближайшее время: развитие мощностей на этих территориях зависит от Генплана столицы, который в ближайшее время будет актуализирован.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*