Екатерина Собчик: В одной профессии можно играть разные роли

.

Екатерина Собчик: В одной профессии можно играть разные роли

У многих возникает вопрос о «презрении» к своей работе. Есть профессии, которые вызывают насмешку и некоторое пренебрежительное отношение, но, поверьте, я знаю людей, которые работают, например, официантами и совершенно достойно себя чувствуют в этой профессии, получают удовольствие оттого, что приносят радость другим и не считают себя холуями. Если человек красиво делает любую работу, его всегда будут уважать и у него не будет оснований себя презирать.
А можно к работе относиться механистически и равнодушно. Не считаешь ее достойной, но относишься как к способу получения денег.

Что касается профориентации, то лично я убеждена, что помимо опросов должны применяться личностные психологические методики, которые выявляют: характерологические, темпераментные особенности, которые могут помочь понять, например, какую функцию или социальную роль вы можете выполнять.

Нужно помнить, что в рамках одной и той же профессии можно играть разные роли. Например, вы можете быть экономистом в маленькой психиатрической больнице; экономистом, который анализирует, допустим, западную экономику; ведущим телевизионной передачи по экономическим вопросам; можете работать на устойчивом, рутинном предприятии, где все процессы давно отработаны и по сути дела их надо лишь контролировать; а можете быть экономистом на новом развивающемся предприятии, где много рисков.
Это все – разные виды деятельности, требующие совершенно различного личностного ресурса.

Важно понимать, сможешь ли ты быть лидером, и понимать каким именно лидером ты можешь быть? Можешь ли ты быть исполнителем или должен быть всегда свободным творцом? Когда человек это про себя знает, он уже с большей точностью оценивает те предложения, которые есть на рынке вакансий.
Я, к сожалению, видела таких начальников, которые ужасно мучаются от того, что они начальники. Такой человек прекрасно работал бы в аналитическом отделе и руководил маленькой аналитической группой, и там бы он хорошо себя чувствовал.

Онлайн-конференция: Как найти СВОЮ работу?

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*