Экология – дело каждого?

.

Экология –<br />
дело каждого?Лариса, 50 лет, домохозяйка

То, какой вред наносит природе отдельно взятый человек, – ничто по сравнению с тем, какой ущерб ей наносят, например, нефтедобывающие компании. Можно заставить людей стать аккуратнее, можно отучить их мусорить на улице и привить им привычку сортировать отходы. Но экология все равно не станет благополучной, если предприятия продолжат сбрасывать отходы в реки. Нужно сначала избавиться от крупных загрязнений, а потом уже контролировать, куда люди бросают свой бытовой мусор. О какой ответственности граждан перед природой можно говорить, если кругом дымят ТЭЦ, а старые чадящие грузовики продолжают ездить по улицам.

Екатерина, 31 год, секретарь

Мне кажется, государство и так слишком много делает! Например, если бы мусор на улицах не убирали, а город бы не озеленили, то жители рано или поздно взялись бы за это сами. Ничего не поделаешь: не хочешь дышать выхлопными газами – иди сажать деревья. А если человек сам посадил дерево, он будет следить за тем, чтобы это дерево не сломали, чтобы вокруг него не устраивали свалку и т. д. Вон, в Европе никто же не заставляет людей заботиться об окружающей среде: отказываться от аэрозолей, которые нарушают озоновый слой, строить экодома, отап­ливаемые солнечными батареями, ездить на электромобилях. Между прочим, все это недешево обходится – экологически чистые двигатели стоят намного дороже бензиновых. Просто люди там уже привыкли к тому, что кроме них никто о природе не позаботится и что, если они не сделают это сами, их дети будут дышать грязным воздухом и пить отравленную воду. А у нас все от государства чего-то ждут!

Сергей, 49 лет, экономист

Я не понимаю, почему у нас всегда и во всем оказываются виноваты люди, а не государство. Лично я свалок не устраиваю нигде, мои знакомы тоже. Ни я, ни мои друзья не вырубаем деревья и не портим воду. Все это делает государство. Как только власти прекратят свою разрушительную по отношению к природе деятельность, с экологией тут же все будет хорошо! Например, все мы знаем, что автомобили загрязняют воздух. Но что могут поделать с этим обычные люди? Да ничего! Разве что отказаться от личного транспорта, но тогда потребуются дополнительные автобусы и маршрутки, которые загрязняют воздух еще сильнее, чем автомобиль, произведенный где-нибудь в Европе и соответствующий тамошним экологическим стандартам. Нужно менять автобусы на трамваи и троллейбусы, строить линии скоростных электричек, чтобы людям было удобнее пользоваться этими экологически чистыми видами транспорта, чем своими маши-
нами.

Михаил,38 лет, страховой агент

Пока государство не заставит людей заботиться о природе, они этого делать не будут. Так уж человек устроен, его нужно все время контролировать! Если бы за мусор, брошенный мимо урны, действительно начали штрафовать, и если бы эти штрафы были существенными, все быстренько стали бы аккуратными. Никакие разъяснения и призывы к совести тут не помогут – нужно просто контролировать, чтобы законы исполнялись. И власти вполне могут это сделать, было бы желание. А пока государству наплевать на природу, люди тоже не станут о ней заботиться. Сколько раз я видел телепередачи про дома, построенные в заповеднике или водоохраной зоне, про незаконные свалки. Пока чиновникам от экологии проще взять взятку и оставить все, как есть, никто природе не поможет. С чего люди будут меняться? Пока у них нет никакого стимула для этого – никто их за экологические преступления не наказывает, поэтому можно спокойно строить дома у воды и спускать канализацию из дачных домиков прямо в речку.

Николай, 35 лет, технолог

Какие еще государственные меры здесь нужны? По-моему, все необходимые законы уже приняты. За свалку мусора в неположенном месте полагаются штрафы, у автомобилей при прохождении техосмотра проверяют, соответствует ли выхлоп экологическим нормам, пункты по приему отслуживших свое энерго­сберегающих лампочек открыты во всех районах. В общем, с законами и правилами у нас все хорошо. Плохо только, что люди эти правила не исполняют. Но тут уж все от нас зависит. По-моему, большинству наших соотечественников просто нравится жить на помойке. Люди как рассуждают: если я брошу окурок на тротуар – ничего страшного, от одного окурка грязно не будет. А каждый, кто идет следом, думает: все равно же тут уже намусорили, еще одним окурком больше – ничего страшного. Так и возникают стихийные свалки. И пока каждый из нас не поймет, что один-единственный фантик, брошенный мимо урны, – это начало большой свалки, никакие запреты не помогут! Вон, у меня недалеко от дома пустырь. Там, сколько себя помню, была стихийная помойка. Наконец помойку убрали, повесили объявление о том, что свалка мусора запрещена, нарушителям пригрозили штрафом. И что вы думаете? Там чисто теперь? Да ничего подобного! Новая свалка выросла буквально через три дня после того, как коммунальщики прибрались. А вот если бы эту свалку не дворники разбирали, а жители окрестных домов, уверен, помойка еще долго бы не появилась – людям было бы жалко своего труда.

Анна, 44 года, бухгалтер

Никто вместо нас природу защитить не сможет. До тех пор, пока у людей не появится сознательное отношение к окружающей среде, ситуация не изменится. Ну нельзя приставить к каждому полицейского, который будет следить, чтобы граждане не бросали мусор на улице. Я подчас просто удивляюсь. Неподалеку от моей дачи есть небольшая роща. Туда часто приходят взрослые и подростки, устраивают пикники. Так вот, никто из этих людей не удосужился убрать за собой мусор! Бутылки, пакеты, стекла и пластиковая посуда – все это так и остается лежать на земле. Когда один участок леса оказывается полностью замусоренным, «пикникующие» просто перемещаются на соседнюю полянку. При этом многие из этих людей приезжают на машинах. Ну неужели трудно бросить в багажник пакет с мусором? Мне кажется, пока такие люди будут существовать, ни одна государственная мера по защите окружающей среды эффективной не будет. Нужно с детства воспитывать людей так, чтобы они относились к природе как к своему дому. Я уверена, что большинство из тех, кто бросает мусор на улице или оставляет его в лесу, – вполне аккуратные люди, которые вовсе не плюют на пол в своей квартире. Просто почему-то они считают, что все, что находится за пределами их жилплощади, это не важно. Что там должен убирать кто-то другой, а не они. И пока люди так думают, никто не сможет сделать наши улицы чистыми.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*