Эконом? Класс!

.

Эконом? Класс!

Дачный сезон заканчивается, и горожане возвращаются в свои квартиры. Где с удивлением обнаруживают, что за время их отсутствия счётчик электроэнергии «накрутил» кругленькую сумму киловатт, которые к тому же заметно подорожали за лето…

 

Инфографика Андрея Дорофеева, Яны Лайковой
                                                               

КСТАТИ

Не пренебрегайте есте­ственным освещением своего жилища, не затемняйте его шторами, громоздкими цветочными горшками на подоконниках и пр.
Регулярно мойте окна. Грязные окна «крадут» естественный свет, чаще приходится включать искусственное освещение. Грязные или запылённые окна могут снизить естественную освещённость в помещении до 30%.
Применяйте светлые тона при оформлении стен. Белые стены и шторы помогут уменьшить затраты на освещение на 10-15%.

А ведь достаточно было выдернуть из розеток шнуры телевизора, компьютера и музыкального центра, а холодильник одним нажатием кнопки перевести в режим «Отпуск». Установлено, что 15-20% потребляемого в быту электричества пропадает по вине самих потребителей — из-за их равнодушия и невнимательности. Как свести траты электричества в квартире к минимуму? Прислушайтесь к простым советам экспертов «АиФ».

Электроплита

Выбирайте подходящую посуду. Если кастрюля не соответ­ствует размерам конфорки, теряется 5-10% энергии. Пользуйтесь посудой с неискривлённым дном, которое по площади равно самой конфорке или же чуть больше её.

Во время приготовления пищи закрывайте кастрюлю крышкой. Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%, на столько же увеличивая расход энергии.

Используйте конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. После этого переключайтесь на низкотемпературный режим.

Продукты, требующие долгой термической обработки, готовьте на самой маленькой конфорке.

Телевизор

Уходя из дома или ложась спать, выключайте электроприборы, находящиеся в режиме ожидания (обозначается как «standby»). Это касается не только телевизора, но и DVD-проигрывателя, музыкального центра. Это важно и для пожарной безопасности.

Не ставьте телевизор в тесную нишу, не придвигайте слишком близко к стене. Выбирайте в комнате равномерно освещённое место: это позволит отрегулировать уровень яркости и контраста экрана, понизив их. Так можно сберечь до 5% электроэнергии.

Если вы решили заменить старый ламповый телевизор на современную модель и стоите перед выбором, то знайте: жидко-кристаллические панели потребляют в 2-3 раза меньше энергии, чем плазменные.

Стиральная машина

Не превышайте нормы максимальной загрузки белья. Но и избегайте неполной загрузки машины: перерасход энергии в этом случае составляет 10-15%. А при неправильно выбранной программе стирки вы потратите вхолостую до 30% энергии!

Используйте стиральную машинку в ночное время, если у вас стоит двухтарифный счётчик.

Утюг

Если у вас старый «бабушкин» утюг, замените его на современный. Кроме того, что он имеет много полезных функций, так ещё и более экономно расходует элект­роэнергию.

Компьютер

У всех компьютеров есть режим энергосбережения. Монитор, а затем и сам компьютер автоматически переходят в «спящий» режим, если на них не работали в течение нескольких минут. Если правильно настроить эту функцию (оптимально — 3-5 минут), то можно экономить до 50% электроэнергии!

Кондиционер

Подберите кондиционер под размер помещения.

Работать он должен исключительно при закрытых окнах и дверях.

Холодильник

Не ставьте холодильник рядом с плитой или батареей отопления.

Не закрывайте радиатор холодильника, оставляйте зазор между ним и стеной кухни.

Не кладите в него тёплые продукты, дайте им остыть до комнатной температуры.

Регулярно размораживайте морозильную камеру — толстый слой льда увеличивает потребление электроэнергии. И проверьте уплотнитель на дверце — он должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу. Даже небольшая щель увеличит расход энергии на 20-30%.

Освещение

Всегда выключайте за собой свет там, где он не нужен.

Протирайте лампы и плафоны. Грязь и пыль на них снижают эффективность осветительного прибора на 10-30%.

Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие (люминесцентные). Срок их службы в 6 раз больше, а по­требление — в 5 раз ниже. Наиболее эффективна замена ламп в тех местах, где свет горит постоянно, а включается и выключается редко. Затраты окупаются менее чем за год.

Самые мощные бытовые приборы

Устройство
Потребляемая мощность (кВт)

Электроплита
1,1-6

Стиральная машина
4

Кондиционер
1-3

Электрочайник
1-2,5

Обогреватель
1-2,4

СВЧ-печь
1,5-2

Пылесос
0,4-2

Утюг
0,3-2

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*