Эксперт: «Хаос на Северном Кавказе — пролог к обострению ситуации вокруг Южной Осетии»

.

Эксперт: «Хаос на Северном Кавказе - пролог к обострению ситуации вокруг Южной Осетии»

За истекшую неделю и выходные, которые пришлись на священные для мусульман дни окончания поста в месяц Рамадан и праздник Ураза-байрам, на Северном Кавказе произошло четыре новых теракта, один из которых – со значительными жертвами. 14 августа неизвестные расстреляли машину с сотрудниками полиции, двое полицейских погибли, также был застрелен один из нападавших. В субботу, 18 августа, в шиитскую мечеть города Хасавюрта вошли двое неизвестных в масках и открыли стрельбу по прихожанам. В результате восемь человек были ранены и госпитализированы в центральную городскую больницу города, где один из них вскоре скончался от ран. Позже в мечети было обезврежено самодельное взрывное устройство, мощность которого равнялась от 30 до 40 кг в тротиловом эквиваленте. Сообщение о взрыве другой бомбы в мечети, к счастью, не подтвердилось.

 

Мечеть в Хасавюрте вскоре после теракта. Фото: Башир Алиев (РИА Новости)

 

В результате следственные органы Дагестана возбудили уголовное дело по нескольким статьям УК РФ: статье 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), статье 105 («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц»), статье 222 («Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц») и статье 223 («Незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное группой лиц»).

Вечером того же дня в Малгобекском районе республики Ингушетия было совершено нападение на сотрудника полиции Илеза Коригова. Двое неизвестных расстреляли его, когда он шел по улице. Коригов скончался, а случайная прохожая, несовершеннолетняя Залина Арсанова, была ранена. На следующий день, около 9:30 по московскому времени, на похоронах Коригова в селе Сагопши, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, равное по мощности 10 кг тротила и снабженное поражающими элементами – металлическими шариками и обрезками арматуры. В результате взрыва семь сотрудников полиции, пришедших на похороны, погибли, а более десяти человек, в числе которых были гражданские лица, получили ранения. На месте преступления обнаружена голова мужчины, которую не смогли опознать пришедшие на похороны. По предположению следствия, террористом-смертником мог быть местный житель из селения Пседах, но более подробная информация не разглашается в интересах следствия.

По факту произошедшего в Сагопши, как и в случае с расстрелом молящихся в Хасавюрте, было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ – ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), ч. 2 ст. 105 и ст. 222. По решению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова семьи жертв взрыва в селении Сагапши получат от правительства республики материальную помощь в размере 100 тысяч рублей за каждого погибшего, пострадавшим выделят по 50 тысяч рублей. По словам Евкурова, процитированным агентством Интерфакс, теракт готовила «группа лиц из числа бандподполья, действующего на территории Малгобекского района. Основной целью их преступной деятельности является отмывание денег, при помощи которых финансируются боевики».

В начале месяца террористы активизировались и в Чечне: 7 августа два террориста-смертника подорвали себя на улице Беноевского в Грозном. В результате четыре человека погибли, трое получили ранения. Эксперты высказывают предположения о возможности в ближайшее время продолжения террористической деятельности на Кавказе.

Комментирует Специальный представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в странах Средней Азии и Кавказа Михаил Чернов:

- Рост активности боевиков на Кавказе, в частности в Ингушетии и в Дагестане, связан с тем, что подошла очередь России на «демократизацию». И если российское общество в столицах раскалывают совершенно пустым, по сути, делом Pussy Riot, то на Кавказе запущен военный сценарий. Хаотизация обстановки на Северном Кавказе — пролог к синхронизированному обострению ситуации вокруг Южной Осетии и возможному началу боевых действий Грузии против Южной Осетии. Напомню, что трагические события в Беслане в сентябре 2004 года были также увязаны по времени с вооруженным конфликтом в августе того же года в Осетии и первой попыткой Саакашвили силой решить осетинский вопрос. В раздувании военных действий на Кавказе заинтересованы и США, цель которых — закрепиться в Грузии и Азербайджане в преддверии атаки на Иран, которая ожидается в середине будущего года. Под предлогом «защиты Грузии от российской агрессии» там будут размещены военные базы США и усилена подрывная работа на Кавказе.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*