Эксперт: «Олег Чиркунов был один из самых неудобных губернаторов»

.

Эксперт: «Олег Чиркунов был один из самых неудобных губернаторов»

Уже лишились своих должностей губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и глава Пермского края Олег Чиркунов.

Как прокомментировал «Aif.ru» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, сегодня новая власть старается «перестраховаться» от оппозиционной борьбы и не стоит ждать, что уже среди политиков появятся много оппозиционных кандидатов.
 
«Власть оставила муниципальный фильтр. Он будет несколько лет работать против оппозиции. Все кандидаты должны заручиться поддержкой муниципалитетов, а среди них очень мало оппозиционно настроенных чиновников», — отметил эксперт.
 
Олег Чиркунов был один из самых неудобных для власти кандидатов.
 
«Что касается назначения Басаргина, то тут стоит отметить, что его покровитель Собянин ушел из правительства и, скорей всего, Минрегион будет реорганизован или вообще расформирован. В итоге видно, что просто хотят хорошего человека пристроить на нужное место, а Пермский край — сфера влияния Собянина», — прокомментировал он «Aif.ru».
 
Что касается общей тенденции, то у власти, безусловно, присутствуют опасения о том, что со временем появятся «больше и больше не лояльных кандидатов».
 
Согласно прежней процедуре избрания руководителя субъекта РФ, глава Пермского края Олег Чиркунов мог исполнять свои обязанности до 2015 года; а полномочия Вахрукова заканчивались в конце 2012 года.
 
Новый закон о выборах губернаторов предполагает несколько «фильтров»: претенденты на пост губернатора должны заручиться поддержкой от 5 до 10% депутатов муниципальных образований и избранных муниципальных глав различного уровня.
 [articles:48703]
Одна из норм документа предусматривает, что глава государства самостоятельно определяет необходимость и порядок проведения консультаций с претендентом на пост главы региона.
 
Новый глава Пермского края – Виктор Басаргин уже заявил, что в своей работе на новом посту собирается сконцентрироваться на инфраструктурных проектах и развитии социальной сферы. А свою команду он намерен сформировать в основном из местных кадров.
 
«Будем смотреть 100-процентно инвестпроекты по развитию края. Есть проекты, с которыми я знаком, — транспортные и в системе водоснабжения. Откровенно скажу, что действия правительства Пермского края не всегда совпадали с общественными настроениями, которые были здесь в вопросах здравоохранения и образования», — цитируют его слова СМИ.
 
Среди целей работы Басаргин обозначил развитие транспортного коридора на севере края для освоения ресурсной базы и выведение из забвения лесной отрасли.
Комментируя проект «Пермь — культурная столица Европы», новый глава края отметил, что будет его продолжать.
«Все проекты буду продолжаться, но при одном условии — будут имиджевые составляющие края, а не определенных персон», — сказал Басаргин.
 

Читайте также: Пять достижений и пять провалов Олега Чиркунова

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*