Эксперт: «В Индонезии могут экономить на тренировках для военных летчиков»

.

Эксперт: «В Индонезии могут экономить на тренировках для военных летчиков»

Самолет упал во время учебно-тренировочного полета в четверг в 14 часов 45 минут по местному времени. Он упал на землю недалеко от Хелимской авиабазы, расположенной в предместьях Джакарты. На его борту находились семь военнослужащих ВВС. Трое из них — гражданские лица. По данным местных телеканалов разрушены 8 жилых домов.

Как прокомментировал Aif.ru заслуженный лётчик России Вадим Базыкин, связывать крушение этого самолета с недавней аварией российского Superjet-100 не следует.
 
«Это либо совпадение, либо человеческий фактор, здесь надо комплексно рассматривать проблемы. Стоит помнить, что сегодня техника уже совершенно другого поколения, а летчики управляют компьютером и  обозревают воздушное пространство. На технику грешить не стоит. Эти самолеты постоянно дорабатывались, на них устанавливалась новая авионика. Если бы этого не было, то их выдвинули конкуренты. А вот человек, который обслуживал этот самолет, мог совершать непоправимую ошибку», - отметил он.
 
«Мало летчика подготовить! Его надо готовить всю жизнь! Его надо поддерживать в форме! Он должен раз в год проходить двухнедельное обучение и раз в 3 месяца проходить проверки техник пилотирования. Обязательно должны расшифровываться все черные ящики каждого полета. И тогда авиакомпания будет считаться надежной», — подчеркнул эксперт.
 
Однако стоит отметить, что у военной авиации есть своя специфика.
 
«Им либо выделяют деньги на полеты, либо нет. В Индонезии могут экономить на тренировках военных, ну а летчик если долго не летает, то это уже не летчик, а просто гражданин своей страны», — подчеркнул Вадим Базыкин.
 
Из характеристик самолета известно, что свой первый полет самолет этой модификации совершил 24 ноября 1955 г. Аппарат был обозначен как Фоккер F27, и первый из двух опытных самолетов, оснащенный двумя турбовинтовыми двигателями, 24 ноября 1955 г. поднялся в воздух. В основном эту модель использовали в качестве регионального самолёта на авиалиниях малой протяжённости.

[articles: 51873,51979]

Всего произведено около 787 самолётов Фоккер F27 в различных модификациях. По данным открытых источников на 19 января 2011 года в различных происшествиях было потеряно 166 самолётов этого типа. А в катастрофах погибло 1572 человека.
 
Напомним, что недалеко от Джакарты  разбился и российский авиалайнер «Sukhoi Superjet-100». Трагедия произошла 9 мая в ходе показательного полета. На его борту находились 35 граждан Индонезии, восемь россиян, один француз и один американец. Все пассажиры и члены экипажа лайнера погибли. Предварительно причиной катастрофы названы сложные метеоусловия: из-за плохой видимости самолет врезался в отвесную скалу, после чего развалился и частично рухнул в ущелье.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*