Эксперты: акции протеста оппозиции не затухнут

.

Эксперты: акции протеста оппозиции не затухнут

В минувшие выходные в Москве продолжились уличные «протестные гуляния» оппозиции, заметно активизировавшейся после разгона демонстрации на Болотной площади 6 мая. Весь уик-энд полиция разгоняла участников, с точки зрения ее руководства — незаконных, мероприятий, задерживая десятки граждан. Впрочем, после профилактических бесед большинство задержанных были отпущены.

Регулярные разгоны «гуляющих», установившаяся теплая погода, планы Госдумы по повышению штрафов для участников и организаторов несанкционированных мероприятий и грядущий сезон отпусков постепенно снижает число протестующих. Тем не менее, протестные настроения граждан никуда не исчезают. Наоборот, они продолжают копиться. Сейчас оппозиция копит силы и готовится к массовым акциям на День независимости – 12 июня. Пока же уличная активность отдана на откуп нескольким сотням активистов, которые «оккупируют» скверы и бульвары в центре российской столицы. Таким образом, они выражают протест против несменяемости власти. При этом, несмотря на сильное противодействие, движение постоянно приобретает новые формы, противопоставить которым, кроме грубой силы власти, ничего не могут и, похоже, не хотят.

Как считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, нынешние «гуляния» приобрели особую популярность потому, что предыдущие формы протеста в нынешней ситуации себя исчерпали. Они были либо сильно ограничены, либо запрещены. Тем не менее, обещание властей допустить к управлению страной креативный класс не были реализованы. «По сути, «протестные гуляния — это очередная попытка давления на власть. Демонстрация того, что перемен в стране желает не кучка маргиналов, а серьезная социальная группа, которую не стоит игнорировать», — говорит политолог.

По его словам, невзирая на действия властей, в акциях протеста участвуют тысячи людей, еще больше их поддерживают. Поэтому ни о каком спаде говорить не приходится. Регулярные мероприятия вроде «Окупай Абай» или «Контрольной прогулки» демонстрируют, что градус протестных настроений в обществе по-прежнему очень высок. Иное дело, что нынешние акции, вроде «окупай что-нибудь», по существу проводятся молодежными активистами. Более зрелые люди в них практически не участвуют. Вместе с тем всех их объединяет общий лозунг – сменяемость власти. На сегодняшний день фигура единого лидера оппозиции для них не главная. Задача оппозиции сделать так, чтобы уровень ее консолидации не зависел от отношений между ее лидерами, полагает эксперт.

Его коллега – политолог Игорь Бунин, также считает, что на сегодняшний день фигура лидера объединенной оппозиции не особо важна. Тем более что после массовых митингов декабря-марта в стане оппозиции наметилось три течения: радикальное (Навальный, Удальцов), фестивальное (Акунин, Парфенов, Быков) и умеренное (Рыжков).

Сегодня на первых ролях выступают радикалы, однако подавляющее число граждан участвовать в их акциях не готовы. Они могут рассчитывать лишь на часть моральной поддержки, поскольку люди, хотя и не любят Путина, никаких потрясений не хотят и настроены на мирную трансформацию власти. Она же возможна только в случае объединения умеренной внесистемной оппозиции с умеренной системной. С такими людьми, как Прохоров и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Такой вариант развития событий поддерживают и «фестивальные». Для них выход на улицу, участие в зимних митингах обусловлены желанием продемонстрировать властям свое отношение. Вступать с ними в противостояние эта самая большая часть несогласных не намерена.

Как считает политолог, власти сильно заблуждались, когда сочли, что после мартовских митингов на Пушкинской площади и Новом Арбате протестное движение сошло на нет. Стало уделом политических маргиналов. Это большая ошибка!

«Если руководство страны не пойдет на уступки общественности, то протестное движение ни куда не денется. Оно будет нарастать, как снежный ком, к которому присоединятся регионы. Оппозиционная ниша, которая долго пустовала, теперь прочно занята. Погасить недовольство граждан одними силовыми акциями и имитацией реформ у властей уже не получится. Как показывает мировая практика, само по себе протестное движение нигде не исчезает. Оно либо уходит в подполье, либо трансформируется, приобретая новые формы», — уверяет эксперт.

Впрочем, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что численность протестующих все же идет на спад. Так, как это было и после зимних митингов. По его словам, протест не может обрести внятного содержания. «Нужные простые понятные требования, например, досрочные губернаторские выборы во всех регионах. Креативные акции – это хорошо, их можно провести еще несколько, но такой формат вполне комфортен для власти, так как позволяет перевести борьбу в неполитическую плоскость. Пока протест будет бессодержательным, на мой взгляд, толку особого не будет», — говорит Минченко.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*