Эксперты: Путин задает будущий формат российской внешней политики

.

Эксперты: Путин задает будущий формат российской внешней политики

- Главное, ключевое в статье Путина – это Россия как самостоятельный центр силы, ориентирующийся на собственные национальные интересы, Россия, как одно из немногих государств на планете, которое способно проводить суверенную внешнюю и внутреннюю политику, – считает Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика»

Владимир Путин перечисляет самые острые внешнеполитические проблемы настоящего времени. Это ядерные проблемы Ирана и КНДР, наркоугроза, связанная с Афганистаном, и террористические угрозы от «Аль-Каиды».

Сейчас в фокусе всеобщего внимания – Иран, пишет премьер. В статье говорится о том, что решение проблемы этой страны военным путем ведет к катастрофе. «Мы предлагаем признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Если это получится — тогда отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние», — предлагает Владимир Путин.

Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры, считает, что Владимир Путин изложил в статье новую стратегию, для которой характерно привязывание принципов к конкретным целям:

- Это первое. И второе – это еще одна презентация внешней политики, ориентированной на развитие страны. Это реалистическая внешняя политика, и реализм в качестве принципа также для тех статей, которые были посвящены военному строительству, а по существу военно-политическому. И это основное, на мой взгляд, что выделяет эту статью,

Не менее серьезная ситуация складывается вокруг корейской ядерной проблемы, продолжает он. Для России неприемлем ядерный статус этой страны. Однако мы выступаем за денуклеаризацию Корейского полуострова исключительно политико-дипломатическими средствам путем шестисторонних переговоров, напоминает Владимир Путин. Чтобы не было ни у кого соблазна заполучить ядерное оружие, необходимо перестроиться и самим борцам за нераспространение ядерного оружия, считает Владимир Путин, особенно тем, кто привык наказывать другие страны с помощью военной силы, не дав поработать дипломатии.

В качестве примера отрицательно влияния «силовых» методов он приводит Ирак, проблемы которого после почти десятилетней оккупации лишь усугубились. Кстати, как пишет портал Terra America , сегодня, спустя десятилетие, решение России выступить против оккупации Ирака поддерживают большинство экспертов.

- Получить сколько-нибудь ощутимую выгоду от присоединения к антииракской коалиции наша страна никоим образом не могла. Никто не собирался давать России иракскую нефть. Напротив, одной из целей вторжения в Ирак, хотя, конечно же, довольно второстепенной, как раз и было стремление выбить Россию из иракского нефтяного сектора, лишить её активов, имевшихся у неё там. После марта 2003 г. именно это и произошло. Однако выяснилось, что помощь России нужна для стабилизации внутреннего положения в Ираке, поэтому, чтобы «сохранить лицо» и выйти из этой страны «победителем», а не только разрушителем государства и «вешателем» фрикоидного «покемона» Хусейна, США со временем пришлось уступить РФ некоторые позиции в нефтегазовом сегменте Ирака (речь идёт о соглашении компании «ЛУКОЙЛ» с багдадским правительством), — заявил порталу историк Станислав Хатунцев.

О том, что военное вмешательство не всегда оказывается эффективным, свидетельствует и пример Афганистана. Россия поддержала военную операцию в этой стране, однако международный контингент под эгидой НАТО не решил поставленных задач, говорится в статье Владимира Путина. «Террористическая и наркоугроза, исходящая из Афганистана, не снижается, — пишет премьер. — Объявив об уходе из этой страны в 2014 году, американцы занимаются созданием там и в соседних государствах военных баз без внятного мандата, целей и сроков их функционирования».

Россия сталкивается с настоящей героиновой агрессией, наносящей огромный ущерб здоровью наших граждан. «Мы готовы рассмотреть серьезное расширение участия России в обеспечении операции помощи афганскому народу. Но при условии, что международный контингент в Афганистане будет действовать более энергично и в наших интересах, займется физическим уничтожением наркопосевов и подпольных лабораторий», — предлагает Владимир Путин..

Что касается стабилизации обстановки в Афганистане, то проблемы страны могут решить только сами афганцы, считает премьер. «Мы не против того, чтобы к процессу национального примирения присоединились участники вооруженной оппозиции, включая талибов — при условии, что они откажутся от насилия, признают конституцию страны, разорвут связи с "Аль Каидой" и другими террористическими группировками», — пишет он в своей статье.

Как считает Павел Святенков, эксперт Института национальной стратегии в этой статье Путин позиционирует Россию как совершенно самостоятельный центр силы в мире. Он полагает, что Россия должна проводить самостоятельную политику. При этом видно, что статья построена все-таки на полемике с НАТО, с теми действиями, которые сейчас ведут США и Альянс, в том числе и на Ближнем Востоке

- Эта статья — требование уважать Россию, — резюмирует Алексей Мухин — генеральный директор Центра политической информации. — Статья об уважении, прежде всего. Владимир Путин здесь не стал предлагать какую-то новую стратегию развития внешнеполитического курса России, а просто констатировал, что в свое время она выбрала правильную дорогу, и если будет продолжать ею идти, то добьется уважения. Безусловно, Путин подчеркнул свою роль в том, что Россия идет именно этим путем. Самое важное то, что этой статье премьер сказал, что он человек серьезный и под влиянием политической конъюнктуры не меняет своих взглядов. Как он их сформулировал 6-7 лет назад, так они и являются основой его мироощущения на внешнеполитическом треке.

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*