Эксперты считают, что Владимир Путин возвращает на авансцену промышленную политику

.

Эксперты считают, что Владимир Путин возвращает на авансцену промышленную политику

Владимир Путин выбрал весьма удачную модель изложения своей предвыборной программы в виде серии статей в разных газетах, которые являются, по сути, главами большого и единого документа, считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

- Будем говорить прямо — полный текст программы мало кто способен дочитать до конца, а одновременное обсуждение всех тем неминуемо привело бы к скороговорке и снизило бы уровень дискуссии. А так получается, что программа кандидата в президенты излагается в привычном для многих формате сериала, — поясняет он.

При этом третью по счету статью Владимира Путина, опубликованную в газете «Ведомости» и посвященную перспективам экономической политики России, эксперты в один голос называют революционной как по затрагиваемым в ней проблемам, так и по предложенным решениям.

Впервые с 2004 года реанимируется понятие «промышленной политики», отмечает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. При этом, отмечает эксперт, Путин указывает на необходимость поддержки государством крупных инфраструктурных проектов, особенно в дорожном строительстве, тем самым, отходя от либеральных догм о вреде вмешательства государства в экономику.

– Начав с главного — необходимости форсирования технологического прогресса и методов такого форсирования — Путин дал целевой аудитории статьи ряд вполне конкретных ориентиров, в которых всегда нуждаются «люди дела», — заключает Делягин.

Одной из ключевых тем статьи стала судьба госкорпораций и компаний с государственным участием. Предложения Владимира Путина к 2016 году снизить долю государства в госкомпаниях сырьевого сектора и полностью выйти из компаний, не относящихся с сырьевым, оборонным или к естественным монополиям, в СМИ уже назвали «приватизацией 2.0». В ней есть ключевое отличие от тех процессов, которые происходили в стране в начале 90-х годов: сегодня госкорпорации и компании с государственным участием — крупные и успешные игроки на рынке. Продажа госпакетов для них должна стать новым витком в развитии.

- Реформа электроэнергетики предполагает продажу контрольного пакета всех энергетических компаний с государственным участием, кроме сетевой компании, потому что от нее зависят серьезные вопросы безопасности страны в целом, — отмечает пресс-секретарь ОАО «Русгидро» Елена Вишнякова.

При этом, как отмечается в статье, государство будет подходить к приватизации компаний взвешенно: проведя собирание активов после разрушения советского высокотехнологического сектора, их реструктуризацию и «предпродажную подготовку» распродавать «по дешевке», ради самой идеи разгосударствления, просто глупо. Задача в том, говорится в статье, чтобы, с одной стороны, в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов принял активное участие российский капитал, а с другой стороны – чтобы пришли глобальные инвесторы, «которые готовы были бы не только вкладываться в научно-производственную базу, а принести свои связи, свое место на крупных международных рынках».

- Прямое присутствие государства нужно снижать. Вопрос в том, что это не должно быть сделано механически, в данном случае Владимир Владимирович так и не предлагает делать. Поэтому мы в целом эту политику абсолютно поддерживаем, — соглашается первый зампред председателя правления банка ВТБ Василий Титов.

Это особенно касается таких деликатных отраслей, как, например, атомная.

- Гражданская часть атомной отрасли, поскольку она развивается и перед нами стоит задача глобального развития в мире, она уже сейчас строится как партнерская, — заявил гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко. — И я воспринимаю задачу, которую поставил Владимир Владимирович в своей статье, как задачу развивать именно такое направление, привлекая инвестиции в новых направлениях развития приоритетных не только государственной, а может в перспективе и не столько государственной.

Одновременно, отмечает Делягин, в статье признается «нечестность» приватизции 90-х годов. Это, по мнению экономиста, «дает возможность применения в будущем цивилизованных механизмов исправления грабительской приватизации вроде английского компенсационного налога».

- Владимир Путин впервые всерьез затронул такую ключевую тему, как нахождение Россией своего места в глобальном разделении труда, — отмечает Жарихин. При этом поставленная премьером задача восстановления инновационного характера экономики через реформирование образования и науки фактически означает кардинальное перераспределение соотношения между преподавательской и исследовательской деятельностью университетов, отмечает эксперт. А предлагаемые премьером меры по «возвращению отечественному капиталу вкуса к инновациям», в том числе, с помощью налоговых инструментов, Жарихин считает удачной попыткой слома существующего положения вещей.

- Возвращение России в мировое разделение труда в качестве производителя высокотехнологичной продукции возможно, что достаточно убедительно показал Владимир Путин в своей статье. Конечно, это состоится не завтра и не послезавтра, потребует тяжкого труда и принятия нестандартных решений. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, а Путин своей публикацией заявил, что готов повести страну по этому непростому пути, — заключает эксперт.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*