Экзамен для премьеров: казах Масимов выдержал, у таджика Окилова и узбека Мирзиеева всё впереди

.

Экзамен для премьеров: казах Масимов выдержал, у таджика Окилова и узбека Мирзиеева всё впереди

Казахстанский премьер-министр Карим Масимов должен был пройти процедуру переутверждения со стороны новоизбранного парламента (досрочные выборы прошли в РК 15 января). Это ему успешно удалось, хотя перед голосованием эксперты называли различные кандидатуры его вероятных преемников. Однако экономическая устойчивость, которой удалось за последние годы добиться кабинету министров под руководством Карима Масимова, оказалась главным аргументом «за». Карим Масимов в современном Казахстане — самый эффективный «антикризисный» менеджер. Казахстанская экономика стабильно растёт в последние пять лет. Что подтверждают и авторитетные рейтинговые агентства. Прошлый экономический год закончился для нашего южного соседа с показателем роста в 7,5%. А уже в этом году британская аудиторская компания Ernst&Young опубликовала рейтинг, в котором Казахстан входит в тройку самых быстрорастущих экономик мира. Очевидно, что накануне ожидаемой второй волны кризиса важно сохранить набранные темпы. Действующий казахстанский премьер доказал, что ему это под силу.

Узбекистанский коллега Масимова Шавкат Мирзиеев попал в сложную ситуацию в связи с энергетическим кризисом в стране. В нынешнем году зима в Узбекистане оказалась необычно морозной, а в сельской местности еще осенью всем отключили газ — его в стране категорически не хватает. Начали срываться экспортные поставки, и чтобы не снижать объемы экспорта газа, правительство Узбекистана отключает не только частные дома, но и множество промышленных предприятий. В городах и селах республики пошли веерные многочасовые отключения электроэнергии, не исключая даже столицу.

Ожидалось, что в конце января перед традиционным совместным заседанием обеих палат парламента страны Мирзиеев потеряет свой пост, и перед депутатами будет поднят уже вопрос об утверждении нового главы правительства. Но заседание в итоге вообще не состоялось. Вероятно, президенту Исламу Каримову нужен «громоотвод», на которого в дальнейшем можно будет списать ответственность за экономические просчеты — если трудности в народном хозяйстве республики будут нарастать. Так что может оказаться, что для Мирзиеева всё еще впереди.

В Кыргызстане совсем недавно утвержденный на посту премьер-министра Омурбек Бабанов вынужден бессильно наблюдать за тем, как образованная несколько недель назад антикоррупционная служба ГКНБ проводит аресты связанных с ним менеджеров. Сначала масштабное воровство было вскрыто в национальной электрической компании, а на прошлой неделе прошли аресты в ЗАО «Альфа телеком». В частности, под стражу был взят генеральный директор Азамат Мурсалиев. Стоит напомнить, что за руководство прибыльной компанией шла отчаянная борьба. Мурсалиев, внешний управляющий, «вынес» бывшего генерального директора Андрея Силича, используя силовые ресурсы — вплоть до спецназа МВД. Ряд СМИ и депутатов парламента Кыргызстана утверждали, что за ним стоял вице-премьер Омурбек Бабанов… Теперь, если сотрудники госбезопасности не снизят взятый темп борьбы с коррупцией и экономическими злоупотреблениями, у Бабанова в качестве премьер-министра могут возникнуть серьезные проблемы. Напомним, кстати, что в Кыргызстане органы государственной безопасности по закону курирует непосредственно президент.

Кабинет Окила Окилова в Таджикистане был на днях подвергнут серьезной критике со стороны действующего президента страны Эмомали Рахмона за допущенные просчеты по итогам работы в прошлом году. Окилов — едва ли не самый пожилой премьер-министр в СНГ, через два года ему исполнится 70 (а по действующему закону «О госслужбе» РТ предельный возраст для государственного чиновника составляет 63 года). Однако же местные аналитики считают крайне маловероятной отставку Окилова с премьерской должности. Во-первых, все ключевые экономические решения в Таджикистане давно уже принимаются лично президентом. Премьером Окилов является в достаточной мере номинально: выезжает на стройплощадки, изредка участвует в работе международных совещаний и так далее. Для Рахмона он очень удобен, в том числе по причине отсутствия каких-либо собственных амбиций в бизнесе или тем более в политике. Наконец, в руководстве Таджикистана Окилов по происхождению представляет северный, ходжентский клан, в то время как на ключевых постах сидят родственники президента Рахмона с юга. Таким образом, некоторый региональный баланс, по крайней мере, внешне, соблюдается.

И, наконец, в ближайшие недели решится также вопрос о том, кто будет возглавлять правительство Туркменистана, где 12 февраля состоятся очередные президентские выборы, а после этого новоизбранный президент назначит нового премьер-министра. Однако в этой стране пост главы правительства в еще большей степени, нежели в Таджикистане, является номинальным и ничего не решающим — решения принимает президент. А в том, что на выборах будет переизбран действующий глава страны Гурбангулы Бердымухаммедов, в регионе  никто не сомневается.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*