Экзема – обострений не будет

.

Экзема – обострений не будетТочно выясните причину

Экзема – это хроническое аллергическое заболевание, и, хотя его проявления видны в первую очередь на коже, корни проблемы – в нарушении работы иммунной системы. Экзему лечат местными средствами – мазями, кремами. Это дает облегчение. Однако, если контакт с аллергенами, провоцирующими развитие болезни, не устранен, обострения будут случаться снова и снова. Так что в первую очередь необходимо пройти диагностические тесты на аллергены – иммуноферментный анализ или кожные пробы. Сейчас их делают во многих медицинских центрах.

Реакцию на какие именно вещества проверить, подскажет врач. Избегая опасных аллергенов, вы существенно снизите проявления болезни.

Одевайтесь по погоде

Переохлаждение – серьезный фактор риска. Важно защищать от холода не только тело, но и кисти рук. Людям, страдающим экземой, имеет смысл раньше других надевать перчатки, пусть даже тонкие.

С другой стороны, важно не перегреваться, чтобы как можно меньше потеть. У многих людей экзема сопровождается грибковой инфекцией. Микроскопические грибки рода Malassezia живут на коже у всех людей, но у аллергиков они быстрее размножаются и проявляют большую активность, усугубляя течение экземы. Перегрев и потливость создают для них благоприятную среду. Не кутайтесь, выбирайте одежду из натуральных тканей, которые хорошо «дышат». Это в том числе касается шарфов и головных уборов. Грибки чаще всего обитают на голове, шее и груди.

Следите за климатом в помещении

[articles: 53271]После того как включают центральное отопление, воздух в квартирах и офисах становится более сухим, и это тоже негативно влияет на кожу. Идеальной для человека с экземой считается влажность воздуха 60–80%. Если она ниже, стоит приобрести увлажнитель. Измеряют влажность гигрометром, купить его можно в магазинах электро- и бытовых товаров. Хорошо, если этот прибор объединен с комнатным термометром, ведь за температурой в помещении человеку с экземой тоже необходимо следить. Она должна быть не выше 23°С.

Тщательно выбирайте косметику

Пользуйтесь гипоаллергенными средствами. После купания необходимо увлажнять кожу. Посоветуйтесь с врачом, какие средства для этого выбрать, – людям с экземой подходит далеко не каждое молочко для тела, не всякий лосьон или крем.

В рискованный осенний и зимний период не пробуйте новую косметику, БАД и витаминные комплексы. Выбирайте только те, что пробовали.

Нормализуйте работу кишечника
                                                               

Важно

К обострению экземы также приводит сильный стресс. Постарайтесь избегать нервных ситуаций или менее остро на них реагировать.

Спровоцировать обострение экземы могут также факторы, не связанные непосредственно с кожей или иммунной системой. Среди них, например, запор. Из-за него токсины и продукты распада своевременно не выводятся из организма. Чтобы нормализовать работу кишечника, введите в рацион больше овощей, включите в него отруби, блюда из злаков. Эти продукты богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Если это не помогло, обратитесь к специалисту. Плохо влияют на течение экземы также гастрит, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, проблемы с печенью. Ухудшает прогноз банальный дисбактериоз. Так что за состоянием ЖКТ нужно внимательно следить и вовремя лечиться. Это важно и для здоровья в целом.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*