Элементы долголетия

.

Элементы долголетия

Стараясь отсрочить наступление старости, кто-то обращается к пластическим хирургам, кто-то проводит часы в спортзале, забывая про важных союзников в борьбе со старением – витамины и минералы.

Витамины в балансе

Самый главный критерий питания – это сбалансированность. Дело в том, что в пожилом возрасте составить полноценный рацион сложнее, чем в молодости. С годами организм перестраивается, что сказывается в том числе на аппетите и рационе. Например, из меню часто исключаются молочные продукты, так как у людей старшего возраста снижается активность выработки или вовсе перестает вырабатываться фермент, расщепляющий молочный белок. А врачи рекомендуют отказаться от потребления молочных продуктов с высоким процентом жирности, чтобы уменьшить риск атеросклероза, проблем с сердцем и лишним весом. Но молочные продукты являются основным источником кальция, потребность в котором с годами только увеличивается, а дефицит растет и становится причиной мышечной усталости, частых переломов, проблем с зубами.

Молодость из аптеки

Кальций – это всего один пример. В реальности дело обстоит сложнее. Людям зрелого возраста нужны все витамины и очень многие минералы. Но, к сожалению, обеспечить организм всеми полезными веществами только из пищи невозможно. Количество витаминов и минералов в продуктах снижается с каждым годом. Американские специалисты провели специальное исследование, в ходе которого изучили состав обыкновенного яблока. Оказалось, что современные фрукты практически не содержат таких полезных веществ, как хром или железо, которые в достаточном количестве присутствовали в яблоках того же сорта еще 30 лет назад.

Неблагоприятная экологическая обстановка, истощение почв и другие факторы негативно влияют на состав продуктов, а потому современному человеку не обойтись без витаминных комплексов. Причем для людей старшего возраста такие комплексы должны не только иметь полноценный состав, но и содержать все витамины и необходимые минералы в тех дозировках, которые нужны пожилым людям.

Выбираем витаминно-минеральный комплекс

Другой важный критерий выбора витаминно-минерального комплекса – степень усвоения полезных веществ.

[articles: 54684,52037]Нормы потребления того или иного вещества устанавливаются исходя из предпосылки, что усвоение будет полным. Но науке известно множество фактов, когда один витамин или минерал влияет на усвоение другого. В частности, кальций уменьшает всасывание железа. Если они находятся в одной таблетке, то примерно 45% железа не усвоится. Таких фактов известно около двадцати, и ученые рекомендуют учитывать их при разработке витаминно-минеральных комплексов. В противном случае в организме окажется существенно меньшее количество полезных веществ, чем ему нужно. Конечно, самостоятельно рассчитать необходимые дозы витаминов и минералов, а также определить их оптимальные сочетания неспециалисту будет трудно. Поэтому просто выбирайте комплексы, в которых это уже сделали за вас производители. Например, разделили все полезные вещества, чтобы они не мешали усвоению друг друга, на три таблетки, принимаемые в течение дня.

На заметку

Чтобы продлить молодость, кое от чего придется отказаться.

Повторно разогретые блюда. При повторном разогревании, а также если масло находится в раскаленном состоянии более 30 минут, в продуктах образуются вещества, способные ускорять процессы старения.

Соль. В исследовании, проведенном в Великобритании, говорится, что, если бы мы снизили потребление соли на две трети, количество смертей от инсульта уменьшилось бы на 40%, а от инфаркта – на 30%. Ежедневно нашему организму необходима всего четверть чайной ложки соли. Все, что мы получаем сверх этой дозы, ведет к повышению артериального давления и сокращает продолжительность жизни.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*