Елена Семёнова: Дуальность, Или почему мы хотим, чтобы законы соблюдали, но сами их нарушаем

.

Елена Семёнова: Дуальность, Или почему мы хотим, чтобы законы соблюдали, но сами их нарушаем

Реакция на этот вопрос была столь же удивительна, сколь и предсказуема. Немало людей высказалось в том смысле, что денег не дали бы, а то неизвестно, на что они у Навального идут. Может он сам спонсорские рубли пилит и тратит вовсе не на расследования, а на какие-нибудь тайные страсти и удовольствия.

Другие кричали им, что, мол, по себе людей судить не стоит. Но как же тут не судить? Мы же сами все против коррупции – это если в целом, а если в частности, то широко ею пользуемся.

Продвинуть очередь ребёнка в детский сад? Да лучше сунуть взятку заведующей, а то на няню больше потратишь, пока малыш не пристроен!

Быстрее получить регистрацию чего бы то ни было в БТИ? Сделать паспорт за день? Без канители подать документы на визу? Отремонтировать кран так, чтобы завтра не залило соседей? Получить больничный задним числом? Да, конечно, мы готовы платить! И от души возмущаемся тому, что мелкокоррупционные дела давно уже надо было бы перевести на рельсы специальных и срочных услуг. Ну, действительно, тот же паспорт и прочие документы, которые всё-таки можно оформить быстро, но почему-то только неофициально.

Всем автолюбителям – да, я опять за свою любимую тему – известно, что справку ГИБДД для страховой можно получить тремя путями. Первый – это всё сделать правильно и в назначенный день и час (абсолютно вам не удобные) подъехать в отделение на Группу разбора и оформить необходимые бумаги. Второй – заплатить за дорогую страховку или отдельно приобрести услугу «аварийного комиссара» (я уже писала о том, что работает это не совсем так, как мы ожидаем) – и отправить за документами его. Третье – незаметно уронить в нужное место (карман, папку, заднее сиденье патрульной машины и т.п.) купюру для офицера, оформляющего ДТП, и вот уже все необходимые справки у вас на руках.

Почему не упростить процедуру и не сделать такое оформление — хотя бы мелких ДТП типа «дядя, мне какой-то идиот поцарапал бампер» — официальным, с официальной же оплатой? Сколько народу вздохнуло бы с облегчением! Ведь время – это тоже деньги и для некоторых – деньги немалые…Об этом все помнят, особенно, когда речь не о какой-то царапине на боку, а о том, что у вас отберут права (а значит, 3 месяца придется ездить на метро). А вы всего-то… (здесь надо подставить своё «мелкое нарушение»). И денег жалко, и гаишник сразу – кровопийца, враг народа и коррупционер, а самое главное, обидно: вот вас поймали, а других, которые тоже здесь нарушают, — нет. Двойной стандарт какой-то, дуальность, прости Господи!

В состоянии вот этой дуальности мы и живём, дожидаясь светлого будущего, где все честные и соблюдают законы. Материм тех, кто паркуется неправильно и закрывает выезд, но сами, «когда очень надо», позволяем себе создать трудности для других, бросив машину на самом выезде или перекрыв тротуар, где ходят мамы с колясками.

Не пускаем в полосу тех, кто поехал по трамвайным путям или «запрещённому ряду» для автобусов. Мы, значит, как бобики тут тянемся, хотя тоже спешим, а эти, хитрозадые, километр с ветерком промахнули, а теперь увидели постового?.. Но если нам очень надо, если опаздываем на важную встречу, поезд или в детский сад за ребёнком, тоже выезжаем и на рельсы, и на шпалы, и не из того ряда поворачиваем, и просим пустить нас назад тех, кто едет по правилам. Конечно – это только в исключительных случаях! Мы даже вспоминаем тех, кто виноват ещё больше – машины с мигалками, которые вообще каждый день нарушают…

То, что так мы никогда не придем к честному и светлому будущему, задумываются единицы. А мне вспомнилось одно исследование, кажется, ВЦИОМа, – оно было посвящено не соблюдению законов, а деньгам. У людей спрашивали, что бы они предпочли, зарабатывать условные 100 000 рублей в месяц, но жить среди тех, кто зарабатывает 150 000? Или зарабатывать 80 000, но жить среди тех, кто получает только по 60 000? Подавляющее большинство выбрало второй вариант. Так же и с законами: мы готовы соблюдать их даже больше других. Но только при условии, что остальные — блюдут их на 100%. А иначе, какой нам интерес быть честными?

 

 

Елена Семёнова
Журналист еженедельника
«Аргументы и Факты»

Все статьи автора >>>

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*