Елена Семёнова: Форма как памятник. Полицейскому

.

Елена Семёнова: Форма как памятник. Полицейскому

Однако, приняв форму формы, как и прежде бескомпромиссной и чуждой толерантности к её носителям, синева как-то растеряла свою высокородность и легла на покатые плечи и впалые груди некоторых «моделей» будто бы с тяжёлым вздохом.

О ком думали закройщики и дизайнеры – этим вопросом не перестаёшь задаваться, пересматривая фотографии в новостях. Однобортный покрой кителей – он словно априори рассчитан на «нехорошие» фигуры. Особенно мешковато такой пиджак смотрится на женщинах, которых, как всегда, бонусом одарили и юбкой невнятной длины. Чудится, что полицейский пола «ж» сейчас откроет рот и произнесёт что-нибудь сакраментальное типа: «Я вам не девушка, я страж порядка!»

Как особое благо и нововведение в новостях подавали бейсболки. Как говорил герой Абдулова в «Самой обаятельной и привлекательной»: «В джинсы облачились даже самые отсталые слои населения». Впечатление такое, что «форменные» конструкторы одежды живут в каком-то ином измерении, не выходят на улицу и не смотрят телевизор, чтобы не потерять вдохновения.

А взгляните на ту часть новой формы, которая призвана утеплять тела наших защитников мира и спокойствия в домах и на улицах. Это, например, кожаная куртка (для мужчин) и кожаный плащ (для женщин). Даже, когда смотришь на снимки, ощущаешь, как в лёгкий минус кожа дубеет и встаёт колом. А мороз? Что, дизайнеры не были в курсе, для какой страны они подновляют кители?

Ну, хорошо, каракулевый воротник, богато разложенный по ключицам. А в -16С? А в -24С? Как полицейским сохранить человеческое лицо, замотавшись скудным шарфиком, который сейчас только-только стыдливо торчит из-под ворота? И ещё ладно парни – у них есть верхняя пуговица. На кожаном плаще у девушек воротник просто отложной, а первая застёжка появляется только, извините за откровенность, на уровне сосков. Возможно, это была тонкая эротическая ассоциация формо-конструкторов? Или это специально для розыгрыша по ролям сценки: «Хватит пялиться мне на грудь!» — «Да я на ваши пуговицы смотрю!»?

Шапки. Это либо вражеская провокация, либо продукция артели «Напрасный труд». Безусловно, кубанка из седого каракуля прекрасна и придаёт мужество и лихостьь даже самым неволевым лицам. Но уши-то куда? Уши-то наши полицейские куда приткнём? Или хрен с ними, пусть отваливаются?

Или нашим полицейским органы слуха и вовсе ни к чему: меньше слышишь – вернее служишь?

Или предполагается, что полицейские из тех, кому кубанка положена, не ходят по морозу ни босиком, ни как иначе, а передвигаются в пространстве лишь посредством автомобиля и личного водителя?

С женскими каракулевыми «пирожками» история абсолютно идентичная. Эти головные уборы – ни разу не для тепла, а исключительно для красоты (которая, как мы помним, одновременно и страшная сила и, возможно, спасёт мир).
В целом ощущение одно: меняли-меняли, кроили-кроили, денег наших, бюджетных потратили, — и что? Кому стало лучше, кроме тех, кто отстрачивает швы?

А ведь у нас в России была красивая форма – и более того, она была даже в советские времена. Вспомните 1947 год! Идеальные двубортные кители. Борта широкие, пуговицы разбежались к самым плечам, а не узкоглазо столпились поближе к пупку.

Мундиры были сделаны по аналогии с царскими, белогвардейскими кителями. А надо думать, что в те времена дизайнеры знали толк и во вкусе, и в фасоне. Возьмите, скажем, те же брюки-голифе! Во времена, когда о «штанах с мотнёй» никто слыхом не слыхивал, уже был покрой, который позволял сохранять полную свободу движений и, в то же время, соблюдал военную строгость.

Почему и сейчас было не обратиться к традициям прошлого и покопаться в них попедантичнее? Ведь именно историческая форма, форма дореволюционная – не важно, полицейская или военная, — до сих пор вызывает интерес и представляет огромную ценность для сотен тысяч людей – от простых мальчишек до историков и кинематографистов.

Но запомнится ли нынешняя полицейская форма будущим поколениям? Захотят ли наши внуки и правнуки играть солдатиками, одетыми в «благородный синий»? Вот римскими легионерами в пурпурных плащах и шлемах с плюмажем – захотят точно. Так что мешает нашим творцам от иголки и ножниц и власть предержащим увековечить свой исторический период хотя бы отличной от других формой для полиции?

 

Елена Семёнова
Журналист еженедельника
«Аргументы и Факты»

Все статьи автора >>>

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*