Елена Семёнова: Сладкий заговор

.

Елена Семёнова: Сладкий заговор

«Ты есть то, что ты ешь», — этой истине уже много веков. Мы, как нация страдающих от диабета, проблем с обменом веществ, сердцем и сосудами, постоянно слышим призывы врачей и диетологов: не ешьте сладкого, не ешьте солёного, не ешьте жирного…

Выходит, Минздрав предупредил – Минздрав может быть свободен? А как согласуются с реальностью советы медиков придерживаться здорового питания? Да никак.

Зайдите в любой магазин. Встретите полками продукты витаминизированные и лечебные. Последнее слово часто хочется взять в кавычки. Потому что обогащать лактобактериями, витаминами и прочими полезными элементами стали уже не только молоко, йогурт, кисель или кашу, но и самое неожиданное содержание банок и пачек, чуть ли не картофельные чипсы!

Вот, например, йодированные яйца, увеличившие рынок йодированных продуктов. Откуда в яйцах – йод? С чем его едят? Дело в том, что йодированной солью можно просто посыпать салат или то же яйцо, и получить какую-то пользу (о вреде самой соли мы в этот момент как бы забываем). А вот с яйцами как? Сырыми их есть нельзя – это вам не лишний натрий, это риск «схватить» какую-нибудь сальмонеллу и «хорошо отдохнуть по больницам». А если сделать омлет или глазунью, сварить яйцо вкрутую, йод улетучится. Как говорится, ну и?

О происхождении йода в яйцах тоже есть разные сведения. Одни хозяйства утверждают, что кормят куриц-несушек ламинарией, богатой искомым элементом. Взору рисуются этакие стога ламинарии, пасторально окружившие птицефабрики…

А вот другие попросту заявляют, что солят корм йодированной солью! Да что там – вот вам ещё вариант, не менее бредовый: может, по этой «нанотехнологии» присолить сено и коровам, собрать их йодонавоз и удобрить грядки – хотя бы на даче? Тогда этим элементом должна обогатиться и почва и то, что на ней растёт. Накормим детушек йодированной клубникой и смородиной: йод и витамин С, а?..

Или вот ещё отличный вариант: детское питание. Сухие завтраки, например. Их витаминизируют с большим энтузиазмом, невзирая на здравый смысл. То есть вроде бы все отлично помнят, что давать ребятишкам жареное – это так себе, но воздушные рис и кукуруза, обжаренные в меду, — нормальная еда. Вот объясните мне, что толку обогащать чем-либо так называемые подушечки с шоколадом или другим кремом? Может, в них и будут витамины группы В, но чем они помогут ребёнку (и не только ребёнку), схомячившему с молоком грамм 200 таких «вкусняшек»? Их калорийность – как у торта, порядка 500 ккал на 100 грамм, а значит за один только завтрак ваши сын или дочь проглотят более половины дневной нормы «заправки». И радоваться бы, да только калории эти всё равно не самые полезные – очень, ОЧЕНЬ много сахара. Уточните на пачке, ради интереса, но 70 грамм из каждых ста я вам буквально гарантирую.

Дети, страдающие лишним весом, дети с плохой кожей – это всё наши дети, и они состоят из того, что едят и, конечно, из того, что пьют. Проверьте, сколько сахара и калорий в газировке, которую глушит ваше дитя. 40 ккал на 100 грамм? То есть двухлитровая бутылка (а её иной раз можем запросто «приговорить» и наши дети, и мы сами) – это 800 ккал. Просто задумайтесь об этом.

Но дело в том, что даже те продукты, которые мы традиционно привыкли считать едва ли не диетическими, такими можно назвать с огромной натяжкой. Йогурты, творожки – вы знаете, насколько они сладкие? 14-15 г сахара на 100 г продукта – это немало! Это значит, что в одной упаковке творожка на 150 г – не меньше  4 чайных ложек сахара, когда врачи рекомендуют в день (то есть за 24 часа) съедать не более 8-9 ложек, чтобы не нарушать обменные процессы. Возьмите известный питьевой йогурт, согласно рекламе, налаживающий работу кишечника на зависть гастроэнтерологам. 13 г сахара на каждые 100 г — 83 ккал. В бутылочке 290 г. То есть, выпив такую штуку на ночь, вы разом получаете больше 30 г (6 ложек) сахара и 240 ккал. Вроде бы приличный продукт, а порушит вам весь дневной баланс питания. Кстати, если вдруг вы забыли (а «АиФ» уже об этом не раз писал), ВОЗ рекомендует, чтобы простые сахара составляли не более 10% нашего дневного рациона.

Подсчёт жиров и углеводов вы можете выполнить самостоятельно. Вопрос в другом. Невзирая на обращения ВОЗ и Минздрава к гражданам о здоровом питании, у нас в магазинах сегодня полно полезных, витаминизированных и обезжиренных продуктов. Есть «лайт», подслащенные, – что, по сути, обманка, поддерживающая вашу привычку к «сладенькому». Несладких или малосладких продуктов до обидного мало! Их сложно найти, и вам придётся не один час провести в супермаркете, вчитываясь в этикетки, чтобы выбрать что-то более пресное.

Известная кулинарная блогер Chadeyka, специализирующаяся на выпечке и десертам по советским ГОСТам, не раз отмечала:  в наших «родных» кексах, печеньях и прочей сдобности-песочности, вкус которой знаком с детства, сахара гораздо больше, чем достаточно! Что толку говорить о заговорах госдепа США, сионистов и прочего мирового зла, когда мы, россияне до 70-х годов рождения, плотно подсажены на сахар заговором советских ГОСТов!

Собственно, как бороться с этим злом, понятно: менять вкусовые привычки. Но сделать это в разы сложнее, пока в  магазинах мы окружены приторно сладкими и, увы, любимыми творожными массами с изюмом и курагой, глазированными сырками, печеньем «Юбилейным» и кисломолочным «Снежком».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*