Эмбрионы в бочках: криминал или обычная халатность?

.

Эмбрионы в бочках: криминал или обычная халатность?

Москва, 24 июля – АиФ-Москва.Вечером 22 июля грибники обнаружили в Невьянском районе Свердловской области в овраге четыре 50-литровые пластиковые бочки с эмбрионами, которые были обработаны формальдегидом. Эксперты предполагают, что эмбрионы могли быть неиспользованным материалом для создания вакцин.

Кто выбросил бочки с абортным материалом?

В четырех найденных бочках с сорванными крышками содержались 50 эмбрионов, обработанные формальдегидом.  «К эмбрионам были прикреплены бирки, на которых была указана фамилия и цифры — вероятно, номера палат, в которых лежали женщины», — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. Полиция предположила, что крышки с бочек были сорваны во время падения.

Позднее стало известно, что размер каждого эмбриона был не больше половины ладони взрослого человека. Следствие предполагает, что некое медучреждение могло отправить машину с биологическим грузом к другому, а те отказались его принять. «Возможно, эти горе-медики решили просто выкинуть эмбрионы в лесу», — предположил Горелых.

Начальник областного полицейского главка Михаил Бородин взял расследование данного происшествия на личный контроль. По его указанию, сотрудники полиции начали проверку всех без исключения профильных медучреждений из Невьянска и близлежащих населенных пунктов, откуда могли вывезти этот груз. Отрабатываются различные версии произошедшего.

В частности, представитель ОМВД Невьянска предположил, что синие емкости для воды, в которых содержались эмбрионы, привезли либо из другого района, либо из Екатеринбурга. «Район у нас маленький, и такого количества абортов, выкидышей и мертворожденных детей у нас просто не бывает», — пояснили в местной полиции.

Департамент информационной политики региона уточнил, что человеческие эмбрионы, найденные в лесу в Свердловской области, оказались «медицинскими биологическими отходами, по крайней мере, трех медучреждений из Екатеринбурга, а не одной больницы». Медучреждения сдали тела в специальную фирму, которая должна была их захоронить. Однако по каким-то причинам зародыши оказались в канаве.

«Складывается впечатление, что организация, которая занимается утилизацией этих отходов, не выполнила требования, которые ей предъявляются», – сообщили журналистам в департаменте.

Количество найденных эмбрионов выросло почти в пять раз

Для того чтобы внести в протокол осмотра все детали происшествия, полицейским пришлось собрать и описать все эмбрионы. Если изначально число выброшенных в лесу зародышей человека было около 50, то к вечеру понедельника их количество увеличилось до 248.

«В конечном итоге было обнаружено и описано 248 эмбрионов. Все они в настоящее время доставлены в невьянский морг. Сегодня будет проведено патологоанатомическое исследование биоматериала, после чего решится вопрос о его утилизации», — сообщил Валерий Горелых. По его словам, на бирках, которые были прикреплены к каждому из эмбрионов, были написаны фамилии и цифры 40, 24, 27, 14.

Местные власти и правоохранительные органы выясняют, какая конкретно организация таким образом утилизировала биоотходы. «Я думаю, в ближайшее время это будет установлено, и все виновные понесут соответствующее наказание: кто-то — административное, а кто-то, если будет состав уголовного преследования, понесет уголовную ответственность», – заявил первый зампред правительства Свердловской области Владимир Власов. 

Для выяснения обстоятельств случившегося, полиция направила запрос в областной Минздрав с просьбой пояснить, что означает аббревиатура на бирках эмбрионов и с какой организацией медицинские учреждения заключали договор об утилизации эмбрионов, отметил Горелых.

В свою очередь, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков взял на контроль служебную проверку по факту обнаружения в лесном овраге человеческих эмбрионов. По факту проверки будет принято процессуальное решение.

Власти вмешались в ситуацию: факты указывают на криминальные действия медиков

Первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Ольга  Баталина заявила, что примет участие в расследовании обстоятельств, при которых эмбрионы были выброшены в лесу. «Я надеюсь, что Следственный комитет найдет, где это произошло: в каком населенном пункте, в какой конкретной больнице и кто смог организовать преступную деятельность. И тогда уже совместно с Министерством здравоохранения депутатам Государственной думы необходимо будет принять соответствующие оргвыводы и провести свое расследование, выяснить, почему это стало возможным и что нужно сделать, чтобы предотвратить убийства нерожденных детей на законодательном уровне», — заявила депутат газете «Известия».

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сделала один вывод из появившейся в СМИ информации. По ее мнению, здесь «явно скрываются следы криминального бизнеса». «Ежегодно у нас делается порядка 5–6 млн незаконных абортов в год. Незаконных, потому что они делаются  на сроках, когда проводить их уже нельзя. Это небезопасно для матери и это уже убийство достаточно зрелого плода. Находка в контейнерах — это уже не эмбрионы, а человеческие плоды — неродившиеся убитые человеческие существа».  Депутат указала на то, что многие факты указывают на криминальный характер действий медиков, которые привели к такому большому числу неродившихся детей.

«Русская служба новостей» привела слова врача-гинеколога Юлианы Абаевой, которая предположила, что найденные эмбрионы  могли быть неиспользованным материалом для создания вакцин.  «Это может быть непригодившийся, невостребованный абортивный материал, который был предназначен для изготовления вакцин или фетальной терапии. Это клеточная терапия, которая используется в косметологии», — сказала она.

«Данная находка еще один весомый и серьезный аргумент вновь вернуться к этому вопросу и запретить в частных клиниках аборты, разрешить только в муниципальных в рамках обязательной медицинской помощи, и, соответственно, в этом вопросе будет прозрачность, где и какие делаются аборты», — подчеркнула глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*