«ЕР» решила взяться за богохульство

.

«ЕР» решила взяться за богохульство

Ставший известным широкой общественности благодаря авторству таких неоднозначных законов, как законы о митингах и НКО член «Единой России» Александр Сидякин, вновь привлек к себе внимание. На этот раз он решил предоставить на рассмотрение парламента законопроект о богохульстве. Об этом он накануне написал в своем Twitter. В обосновании необходимости введения такого закона парламентарий ссылается на опыт Австрии и Германии, где за оскорбление чувств верующих можно угодить в тюрьму.

Действительно, как отмечает издание «Газета.Ru», в немецком уголовном кодексе есть две статьи, посвященные богохульству и оскорблению верующих. Согласно статье §166 «Оскорбление веры, религиозных групп и идейных сообществ», за нарушение общественного порядка, выражающееся в публичных выпадах в адрес верующих, следует наказание в виде штрафа или тюремного заключения на срок до трех лет. Аналогичные санкции предусмотрены и в случае оскорбления действующих на территории Германии церквей и религиозных сообществ. Как отмечается в законе, ответственность наступает не только в случае публичных оскорблений верующих, но и при распространении материалов, унижающих их чувства.

В §167 германского УК говорится о наказании в виде лишения свободы за вмешательство в исполнение религиозных обрядов и создание помех проведению церковной службы.

В австрийском законодательстве за такие же преступления также предусмотрено лишение свободы, но не на три года, а лишь на 6 месяцев. Правда, в случае, если антиклерикальные действия сопровождались насилием, срок заключения может быть увеличен до двух лет.

Напомним, что на следующий день после вынесения обвинительного приговора участницам группы Pussy Riot за совершение панк-молебна в Храме Христа Спасителя замглавы МИДа Александр Лукашевич заявил, что в Германии и Австрии за оскорбление чувств верующих также можно угодить в тюрьму.

Впрочем, вскоре после этого заявления спецкор журнала «Эксперт» в Берлине Сергей Сумленный сообщил, что Лукашевич в своей речи использовал некорректное сравнение, поскольку правоприменительная практика в ФРГ существенно отличается от максимального наказания, предложенного законодательством.

«Чтобы по этой статье действительно получить длительное тюремное заключение, нужно очень долго и очень грубо, с насилием, с материальным ущербом нарушать закон. Надо учитывать, что если в данном преступлении усматривается некий политический контекст, то обычно людей вообще оправдывают», — сообщил Сумленный. В большинстве случаев, лицам, оскорбляющим верующих, грозит лишь штраф, причем правоприменение по статьям 166 и 167 постоянно смягчается, подчеркнул он.

Тем не менее, на депутата данная информация, вероятно, серьезного впечатления не произвела. Как сообщили в пресс-службы парламентария, в настоящее время текст документа находится в работе. В ближайшее время его планируют подготовить, а уже в сентябре внести на рассмотрение Думы. Что касается мнения, высказанного Сумленным, то представитель Сидякина отметил, что дискуссия жива. «Сейчас нужно подготовить юридическую основу и идеологическое обоснование. Действительно, это очень чувствительная сфера деятельности в нашем обществе». В целом, как подчеркнул помощник единоросса, Сидякин считает, что «нельзя допустить развития тенденции, когда после приговора Pussy Riot в России участились случаи резких высказываний в адрес РПЦ, а из регионов пошли сообщения об осквернении храмов и спиливании крестов.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*