Ешь и худей

.

Ешь и худейБез сахара и соли

Вы удивитесь, но это обычное дневное меню худеющих из Клиники НИИ питания РАМН. На таком рационе пациенты теряют 10% веса за 3-4 недели. Кстати, копить на дорогостоящих диетологов из частных клиник необязательно.

- Скорректировать рацион питания, чтобы лучше себя чувствовать и уменьшить массу тела, можно и самому, — говорит Ольга Григорьян, к. м. н., ведущий научный сотрудник Клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН. — Для начала наладьте режим питания. Есть нужно каждые два часа. Многолетние исследования показали: 6-разовое питание полезно всем. Это профилактика желудочно-кишечных заболеваний, перепадов уровня глюкозы в крови, пищевых срывов. Даже настроение связано с тем, как часто вы едите. Завтрак — до 12 часов дня. Ужин — за 4-5 часов до сна. Правило диетологии: завтрак больше ужина или такой же. Например, запаренные овсяные хлопья, йогурт, яйцо всмятку или кусочек хлеба с омлетом. Через 2-3 часа — фрукт, зелёный чай или кофе с молоком, без сахара. Ещё через два часа — обед: суп и второе или салат и суп.

Полдник — немного сухофруктов, кусочек сыра, лёгкий творог или йогурт и опять обязательно чашка зелёного чая с молоком, чтобы увеличить отдачу жидкости организмом. Лёгкий ужин лучше растянуть во времени. Сначала съесть салат, чтобы унять запальный всплеск пищеварительных соков, и уйти от стола, потом выпить стакан кефира, наконец, съесть кусочек рыбы или мяса. Важный прин­цип — 3 раза в день белковое блюдо (рыба, творог, мясо, яйца, бобовые). Наши пациенты удивляются: едят сытно, а худеют.

Диетологи предупреждают: самое опасное — резко худеть и опять набирать вес. Так любые диеты очень быстро перестают работать: даже мизерные порции еды организм начинает откладывать про запас. Правильно худеть на 2-2,5 кг в месяц.

Интимные цели

35-летний Алексей приезжает в клинику питания не первый раз.

«Упитанный я с детства, были и издевательства, и обидные прозвища, — делится он. — Таблетки, массаж… Ничего не помогало. Благодаря врачам похудел на 77 кг — с 72 до 52-го размера. Одна беда: выходя на волю, не всегда могу сдержаться и набираю вес снова. Здесь ведь еда хоть и натуральная, но без соли и сахара, совершенно безвкусная — много не съешь. Мы не голодные, но как бы обиженные жизнью, не получаем удовольствия».

- Еда давно перешла из поставщика энергии в поставщика эмоции, — объясняет Олег Гладышев, к. м. н., врач-психотерапевт Клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН. — Продукты используются как антидепрессант. Когда злой приходишь с работы, заниматься фитнесом нет ни сил, ни желания, но стоит только открыть холодильник — и начинаешь наслаждаться.

[articles: 51824,51754]

Нужно переключить вектор удовольствия с еды на что-то другое, равное по силе эмоций. Иначе в конце концов сорвёшься. Определите конкретную цель, для чего вам это надо, за что будете держаться. Она может быть весьма интимна.

Например: «Я должна весить так, чтобы муж 15 минут носил меня на руках и не уставал». Или: «Чтобы каждый второй мужчина на меня оглядывался». Есть такой способ: нарежьте 5 картонных карточек, на каждой напишите какое-то действие — вынести мусор, по­звонить подруге, поцеловать мужа, помыть тарелки, принять душ. Положите их в карман и, как только почувствуете, что тянет к холодильнику, доставайте любую и делайте, что написано. Неважно, что вы только что мужа целовали. Целуйте ещё раз. Неважно, что мусор вынесли. Выйдите из квартиры снова. Важно прервать стереотип — заедать всё подряд. Может, через 5 минут вы всё равно пойдёте к холодильнику, но по крайней мере попытаетесь обуздать своё влечение к еде, а не слепо следовать ему.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*