Если ребенок – неформал

.

Если ребенок – неформал

Наш эксперт – психолог Зинаида Лузгина.

Кто есть кто

Многие считают, что неформалы – хулиганы и социально опасные личности. Это не совсем верно. Слово «неформал» появилось во времена СССР. Им обозначали представителей различных молодежных субкультур и движений, которые возникли неформально – в противоположность «формальным» объединениям, например комсомолу. Разумеется, линии партии такие движения не соответствовали, поэтому относились к ним негативно. При этом неформальная прослойка была довольно разнообразной: в середине 80‑х годов прошлого века в нее входили и группы социальной инициативы, и клубы по интересам, и подростковые банды.

Бытует мнение, что в неформалы идут подростки, которые протестуют против чего-то. Это утверждение относится именно к неформалам 80‑х годов – тогда ими становились в знак неприятия политической системы. А позже многие, дорвавшись до свободы, просто пытались любыми путями показать себя «во всей красе» – вот и выбривали ирокез на голове.

Ирокезы никуда не делись и сейчас, однако современные неформальные группы – это, скорее, общества для совместного проведения досуга. Политического или тем более асоциального подтекста у них обычно нет. Просто школьник ищет компанию себе подобных, пытается создать свой круг общения. Отсюда и необычный внешний вид, и любовь к «странной» музыке.

Запреты под запретом

Заметили, что сын или дочь тяготеет к неформалам? Главное – не паниковать: так вы лишь усугубите и осложните отношения между вами и ребенком. Не запрещайте ребенку общаться с новыми друзьями. Запретный плод, как известно, сладок. С неформалами всегда пытались бороться, но результат был нулевым либо обратным. Достаточно вспомнить гонения на хиппи, панков, металлистов…

Эти субкультуры и по сей день существуют, а вот их «гонители» и «запретители» давно потеряли авторитет.

Не оскорбляйте кумиров вашего ребенка. Ваша фраза типа «выключи этот шум», «это не музыка», «что это за урод волосатый» мало того что обидят подростка, так еще и могут спровоцировать взрыв агрессии. Будет лучше, если вы сначала поинтересуетесь, что это за группа, и лишь потом аккуратно попросите сделать потише, потому что вы устали не от именно его музыки, а вообще, и для полноценного отдыха вам нужна тихая обстановка.

Не обвиняйте вашего ребенка и его друзей-неформалов во всех смертных грехах. Мнение, что неформалы – подонки, хулиганы, пьянь и наркоманы, в корне неверно. Пагубные привычки и преступления не зависят от любимой музыки и внешнего вида. Хулиганами, пьяницами и наркоманами могут быть любые молодежные (и не только молодежные) компании.

Не следует также постоянно изрекать замечания вроде «это у тебя скоро пройдет», «наиграешься, перебесишься». Даже если это и так, подросткам свойственна настойчивость в своих интересах. Чем чаще вы будете утверждать, что «это пройдет», тем больше он будет доказывать что «это навсегда».

[quote513]

Что делать?

Не следует и игнорировать увлечение вашего чада. Пусть ребенок знает, что вы в курсе и в чем-то даже поддерживаете его. В ином случае он может решить, что, раз вам неинтересны его увлечения, или вы его разлюбили. Старайтесь узнать больше о субкультуре, к которой примкнуло чадо.

Постарайтесь использовать его увлечения во благо. Многие неформалы склонны к творчеству. Побуждайте и одобряйте желание заниматься музыкой, даже если она кажется вам странной. Ребенок любит рок, особенно англоязычный? Отлично! Значит, он с удовольствием переведет и выучит текст любимой песни. Подобное увлечение окажется весьма полезным, подтянет иностранный язык.

Самое главное, не навязывайте вашему ребенку чужую модель поведения, а просто любите его такого.

Самые распространенные

Среди подростков популярны в основном две неформальные субкультуры.

[articles: 20262,45170]

Готы

У многих они вызывают негатив одним своим видом. Их стиль – черная одежда, яркий и зловещий макияж, черные, как смоль, волосы. Их притягивает потусторонний, загробный мир, поэтому их часто считают сатанистами. На самом деле готы гораздо более безобидны, просто им свойственно мрачное отношение к реальности, они знают, что настоящая жизнь – после смерти. Смерть для гота – это освобождение от пошлости окружающего мира.

Эмо

Этих представителей молодежной субкультуры часто путают с готами, однако это совершенно другое движение. Эмо ранимы и впечатлительны, часто грустят и видят много несправедливости в этом мире.

Их внешний вид – сочетание черного и розового цветов во всем. Волосы, выкрашенные в черный, длинная косая челка, контрастная розовая прядь. Девочки носят бантики или ободки. Платок-арафатка часто украшает шею мальчиков. В одежде придерживаются черного, но любят розовые аксессуары, значки, сумки через плечо, ремни с большими пряжками.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*