Если вам лениво… Как заставить себя работать и все успевать?

.

Если вам лениво… Как заставить себя работать и все успевать?

Эти и многие другие вопросы мы обсудили с психологом и руководителем центра «СоДействие» — Анной Хныкиной.

«АиФ»: — Что такое летняя лень? Это понятие существует или это что-то надуманное, что придумали люди, чтобы не работать, когда наступает лето?

Анна Хныкина: — Вообще понятие лени довольно растяжимое и, я бы сказала, сильно обобщенное. Говоря о лени, я бы говорила про какие-то другие аспекты нашего существования и нашей деятельности, но что касается летнего периода, то в первую очередь я бы отметила, что действительно существуют люди с физиологической предрасположенностью к тому, что во время летней жары и более серьезного давления плохо себя чувствуют. Такое бывает. С возрастом эти проявления усиливаются у многих людей. У молодых людей это может вообще никак не проявляться, но с возрастом мы все это каким-то образом чувствуем. Чуть выше поднимается температура и тебя клонит в сон, движения становятся более плавными. Так что понятие «летняя лень» в каком-то смысле существует.

Закройте окно

«АиФ»: — Как организовывать себя, бороться с ленью, получать удовольствие ото дня, успевать все делать, отдыхать, и иметь при этом еще и нормальный сон?

А.Х.: — Нужно прислушиваться к своему организму и если нет возможности вести активный образ жизни в жару, то заботиться именно о себе. Многие люди активны когда еще не совсем жарко, они легко просыпаются, а с повышением температуры их организм говорит, что ему тяжело в такой температуре существовать и просит какой-то спокойной деятельности. Хорошо заранее к летнему периоду позаботиться об отдыхе, создать для себя комфортные условия, чтобы спокойно переживать летние температуры, или уезжать куда-то, где не так тяжело находиться.

Автор фото: globallookpress.com 

«АиФ»: — Но если человек не может поехать в отпуск, при этом хочется отдыхать, а не сидеть в душном офисе, когда на улице солнце? Как быть?

А.Х.: — Действительно работа летом отличается от работы зимой — открытым окном, в которое несется живая жизнь, мы слышим детские голоса, велосипеды, музыку, фонтаны, в которых люди купаются, когда им жарко. И конечно сидеть в офисе под все эти звуки очень тяжело, понимая, что и половина офиса уехала в отпуск. Закройте окно для начала.

«АиФ»: — То есть, раздражающие факторы нужно от себя убрать и тогда будет проще?

А.Х.: — В идеале. Конечно, нужно сосредоточиться на том виде деятельности, которым вы заняты. То есть если вы работаете, вы должны думать про работу. Если вы во время работы думаете о том, как кому-то повезло и насколько ему лучше, чем вам сейчас, тогда, наверное, мы приходим к тому, что что-то не так в жизни происходит: либо вы не тем занимаетесь, либо не там находитесь.

«АиФ»: — Есть такая версия, что лень — это ответная реакция организма на какие-то неправильные действия с нашей стороны, то есть если нам лениво, то мы делаем что-то не то, движемся не к той цели, потому что когда человек делает свое дело — у него все в руках горит. Вы поддерживаете эту теорию?

А.Х.: — Это так называемое потоковое сознание и потоковая деятельность, то есть когда тебе не интересно делать то, что ты делаешь, скорее всего результат будет печальным. И если сравнить то же самое, что мог бы сделать человек, который испытывает интерес и удовольствие к данному роду деятельности, его результат был бы совершенно другой.
Наверное, правильно будет сказать, что не будет иметь успеха никакая деятельность, если вы не испытываете интереса к ней. Тут будет и лень, и различные оправдания, будет куча других интересных дел. Все, что угодно, если ваше дело не приносит радости и не вызывает интереса.

Если лениво на работе, то нужно задуматься: а тем ли вы занимаетесь?

Лень любить

«АиФ»: — Когда лень проявляется не на работе, а в отношениях с любимым человеком – это знак? Говорит ли это о том, что любовь прошла?

А.Х.: — Бывает такое, что пропал интерес друг к другу и исчезла острота чувств. Если ежедневно, образно говоря, была одна яичница, то это возможно. Важно упомянуть, что радость приносят только постоянно усложняющиеся действия, то есть если у вас есть что-то повторяющееся в жизни, например яичница, вы должны ее постоянно усложнять: сегодня подсыпали этого, завтра еще что-то. Должно быть разнообразие. Если вы хотите вернуть интерес в отношения, то вносите максимальное разнообразие во все, начиная от завтрака и заканчивая ужином и тем, что после него происходит. Необходимо строить совместные планы с партнером и естественно их соблюдать.

[articles: 53491,51836]

«АиФ»: — Вы сами часто ленитесь?

А.Х.: — Я не часто ленюсь, наверное, потому, что я не часто делаю то, что не хочу делать. Я действительно тщательно выбираю, чем заниматься, потому что довольно давно знакома с концепцией потоковой деятельностью, а во-вторых, у меня довольно широкий спектр возможностей выбора занятий, поэтому я делегирую своим подчиненным то, что мне не нравится делать, а то, что мне нравится делать, делаю сама (смеется).

«АиФ»: — Давайте резюмируем. Что мы делаем с летней ленью?

А.Х.: — Составляем нумерованный список и четко следуем своему распорядку. На заднем фоне мы думаем в это время, чем же я занимаюсь, приносит ли мне это радость, доставляет ли мне это удовольствие. Если вы рассмотрите истории миллионеров, то увидите, что в каждой из них человек занимался тем, от чего получал огромное удовольствие, он занимался своим делом. Итак, закрываем окно, нумеруем список и размышляем над тем, а своим ли делом я занят, а то ли я делаю, люблю ли я себя, свою жизнь и свои дела.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*