«Это были лучшие три года». Медведев и Обама встретились в последний раз

.

«Это были лучшие три года». Медведев и Обама встретились в последний раз

Сегодня днем в столице Южной Кореи на полях ядерного саммита состоялась последняя встреча в статусе президента России Дмитрия Медведева со своим американским коллегой Бараком Обамой. Уже в мае он уступит пост Владимиру Путину, с которым лидеру США придется в будущем решать важнейшие вопросы двусторонних отношений.
Сама встреча проходила за закрытыми дверьми, однако по ее окончании оба президента выступили с рядом заявлений для прессы.

Так, оценивая итоги взаимоотношений между двумя странами, значительно улучшившихся с начала 2009 года благодаря так называемой «перезагрузке» отношений, российский лидер заявил, что считает прошедшие годы лучшими в отношениях Москвы и Вашингтона.

«Я считаю абсолютно полезным то, что мы делали в последние три года, считаю, что это были, может быть, лучшие три года в истории взаимоотношений РФ и США за последнее десятилетие», – отметил российский лидер.

Президент США, которому осенью этого года предстоит идти на перевыборы, выразил надежду на то, что два государства, являющиеся «ведущими мировыми державами», будут координировать свои действия по важным вопросам. «Я не могу и желать лучшего партнера, чем Дмитрий; не сомневаюсь, что на новой работе он будет продолжать осуществлять позитивное влияние на мировые проблемы, на отношения с США. США и России как двум ведущим мировым державам необходимо постоянно иметь контакт и постоянно координировать то, как мы будем реагировать на возникающие проблемы», – заявил хозяин Белого дома.

В ходе двусторонних переговоров американский и российский лидеры обсудили иранскую проблему. Обама сообщил, что США надеются решить ее мирными средствами. «Речь о том, чтобы добиться дипломатического решения проблемы, добиться, чтобы Иран выполнял свои международные обязательства, чтобы он смог вернуться в Содружество наций и чтобы у Ирана могла быть мирная ядерная энергия, а не ядерное оружие», – заявил он.

Между тем днем ранее американский лидер заявил, что времени для решения ситуации с иранской ядерной программой остается все меньше.

Что касается гражданской войны в Сирии, позиции по которой у Москвы и Вашингтона также разнятся, то тут прорыва не произошло. Два президента компромисса также не достигли. Они лишь согласились с тем, что миссия спецпосланника Лиги арабских государств бывшего генсека ООН Кофи Аннана в Дамаск была своевременной.

«Это хороший способ достичь хотя бы первой точки успокоения и проложить дорогу для коммуникаций между различными общественными силами, в настоящий момент существующими в Сирии. Мы должны действовать таким образом, чтобы не создать больших проблем и постараться сделать так, чтобы угроза гражданской войны, существующая в настоящий момент в Сирии, не была реализована», – заявил российский президент.

Его американский коллега в свою очередь отметил, что, несмотря на различие позиций Москвы и Вашингтона, миссию Аннана следует продолжать.

Еще одним сложным вопросом, по которому так и не было достигнуто консенсуса, этот вопрос об американской системе ПРО, элементы которой должны разместиться в Восточной Европе. Стороны, как и прежде, от своих позиций отказываться не собираются. Вместе с тем Медведев считает, что у двух стран еще есть время для того, чтобы договориться и прийти к сбалансированному решению.

Со своей стороны президент США добавил, что по многим вопросам России и США еще предстоит проделать большую работу.

Под конец небольшого брифинга Медведев пригласил Обаму в Россию. «Пользуясь случаем, Барак, хотел бы еще раз пригласить тебя посетить РФ, — сказал Медведев. — И даже понимая, что этот год предвыборный и сложный, я тебя приглашал в Санкт-Петербург, и от своего имени, и от имени избранного президента Владимира Путина я делаю это еще раз».

В ответ Обама признался, что город на Неве ему интересен: «Конечно, я очень хотел бы посетить Санкт-Петербург, но боюсь, что сделаю это уже только после выборов».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*