«Это моя личная трагедия». Лукашенко переживает за близких казненных бомбистов

.

«Это моя личная трагедия». Лукашенко переживает за близких казненных бомбистов

Спустя пять дней после известия о казни в Минске двух молодых людей, признанных виновными в совершении теракта в минском метро весной 2011 года, президент Белоруссии рассказал о своем отношении к этому делу и ответил на упреки мирового сообщества, обвинившего его в жестокости.

Как сообщил сегодня Александр Лукашенко, вынесение смертного приговора стало «очередной трагедией» в его жизни. «Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы», – сказал он в интервью телеканалу Russia Today. «Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное – подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека», – добавил президент.

По словам белорусского лидера, Евросоюз, который корит его за отказ помиловать осужденных и который готовит против Минска новый пакет санкций, ранее вообще не просил белорусское руководство отложить казнь и не предлагал ему в обмен на это нормализацию отношений.

«Но даже если бы мне предложили, было бы так, как сегодня есть, потому что это совершенно несопоставимая проблема и вопросы», – заявил он. По его словам, политические уступки потребовали бы политических шагов навстречу, что являлось бы «чистой уголовщиной, прощения которой нет».

Судебный процесс по взрывам, который вызвал у экспертов и общественности множество вопросов, Лукашенко назвал «абсолютно прозрачным от начала до конца». «У сотрудников ФСБ России, израильского Моссада и Интерпола, которые принимали участие на всех этапах следствия, у них ни на одном этапе не возникло никаких вопросов и сомнений», – заявил он.

«Все процедуры по закону были соблюдены. Процесс шел открыто. Выходите и говорите. Если у матери были какие-то сомнения или подозрения, я на этом тоже настаивал: любой сигнал должен быть проверен. Так и было», – рассказал президент. По его словам, фальсификация расследования была бы ему невыгодна.

О том, что 26-летние витебчане Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев казнены, стало известно 17 марта. За три дня до этого Лукашенко отказался помиловать Владислава Ковалева, подававшего прошение о помиловании. Первой о том, что ее сын казнен, сообщила мать Ковалева, которая обнаружила в своем почтовом ящике соответствующее справку суда. Позднее государственное телевидение Белоруссии сообщило и о казни второго осужденного.

Комментируя сегодняшнее заявление Лукашенко, Татьяна Ковалева, сестра казненного, сообщила телеканалу «Дождь», что не принимает соболезнования президента Белоруссии:

«Если бы он воспринял их казнь как личную трагедию, он бы помиловал моего брата», — заявила она.

Отметим, что известие о казни белорусов, чья вина, по мнению многих, в том числе и граждан республики и даже некоторых пострадавших при теракте, не была доказана, вызвало гнев почти во всех европейских столицах.

Решение, принятое Лукашенко, заставило ЕС вновь просить Белоруссию о введении моратория на смертную казнь. Кроме того, Брюссель, отношения с которым у Минска серьезно ухудшились с конца зимы, пришел к выводу, что вернуть Белоруссию на путь демократии можно лишь с помощью санкций. Как ожидается, в ближайшие четверг и пятницу главы МИД стран ЕС приступят к их обсуждению.

Ожидается, что помимо расширения белорусского «черного списка», в котором уже находятся 227 человек, которым запрещен въезд в ЕС, Европа будет бойкотировать чемпионат мира по хоккею в Белоруссии, запланированный на 2014 год.

Впрочем, подобные меры вряд ли повлияют на позицию Лукашенко, заручившегося поддержкой Москвы.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*