«Это не холодная война». Украина обиделась на ЕС из-за угрозы бойкота Евро-2012

.

«Это не холодная война». Украина обиделась на ЕС из-за угрозы бойкота Евро-2012

Последние сообщения о состоянии здоровья украинской заключенной №1 Юлии Тимошенко, которую якобы избили надзиратели колонии, заставили страны Европы всерьез говорить о бойкоте чемпионата Европы по футболу, который должен состояться на Украине и в Польше уже через месяц.

По мнению европейских политиков, Киев занимается политическим преследованием Тимошенко, которая была основным соперником нынешнего главы государства Виктора Януковича на выборах 2010 года.

В связи с этим с начала текущей недели из европейских столиц стали поступать сообщения о том, что если давление на узницу продолжится, Киев встретится с бойкотом официальных лиц, которые должны были посетить мероприятия, приуроченные к чемпионату. Как сообщила на днях представитель председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу Пия Арнекильде Хансен, ее шеф «не имеет никакого намерения в настоящее время приезжать на Украину или участвовать в мероприятиях на Украине».

Минувшим днем стало известно, что и члены правительства Австрии не будет присутствовать на матчах чемпионата Европы по футболу на Украине (к слову сказать, сборная Австрии на турнир вообще не попала). Точно также пообещали поступить и члены королевского дома Нидерландов и правительство Бельгии (ее сборной в числе финалистов Евро-2012 также нет). Ранее ходили слухи, что решение о бойкоте приняла и Германия.

Сегодня днем свой комментарий по поводу сложившейся ситуации дал МИД Украины. «Наша позиция состоит в том, что Евро-2012 – это спорт, а не политика, это футбол, а не политический саммит. И решать политические задачи таким образом – это значит прибегать к методам холодной войны», – заявил руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

В Киеве отметили, что те политики, которые будут бойкотировать Евро-2012, на самом деле «будут бойкотировать всю Украину и всех ее граждан». «Не нужно делать Украину заложницей ситуации, сложившейся вокруг конкретного человека – Юлии Тимошенко», – заключил дипломат.

Пока заступилась за страну-соседку лишь Польша, которой вместе с Украиной будет проводить чемпионат Европы. Как заявил президент страны Бронислав Коморовский, организация Евро-2012 является жестом Украины, подтверждающим волю и стремление Киева интегрироваться с Западом. «Считаю, что призывы бойкотировать абсолютно неадекватны ситуации, существующей на Украине. В разных странах старой демократии были случаи осуждения или обвинения президентов, премьеров, но никогда это не приводило к бойкоту соревнований», – напомнил он.

По словам Коморовского, он «с особым беспокойством» наблюдает за попытками испортить футбольный праздник. «А ввиду того, что наш праздник связан с Украиной, то существует риск, что испорченный футбольный праздник на Украине будет означать и наши убытки, наш дискомфорт, зря потраченные силы и средства. В спорте и в политике тоже нужно стараться вести себя порядочно», – добавил он.

Между тем в самом УЕФА, занимающимся проведением первенства, заявили, что вообще не собираются комментировать политическую ситуацию на Украине.

Впрочем, судя по всему, серьезно переживать Киеву и Варшаве по поводу возможного бойкота не придется. Велика вероятность того, что европейские угрозы так и останутся пустыми словами, и все в Киев все-таки съедутся. Ныне на дворе не 1980 год, когда из-за советского вторжения в Афганистан на Олимпиаду в Москву не приехали сборные западных стран. Сейчас ситуация совсем другая. Европейские политики славятся склонностью к громогласным заявлениям, однако когда доходит до дела — идут на попятную. Примером этому может служить их многолетние попытки хоть как-то повлиять на политику, проводимую президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*