Евгений Ройзман не уверен, что законопроект ФСКН будет работать

.

Евгений Ройзман не уверен, что законопроект ФСКН будет работать

Данная санкция будет применяться в том случае, если факт употребления наркотических средств будет установлен в течение года после того, как нарушитель за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности. Собираются ввести «медико-социальную реабилитацию» и добровольное лечение.

Как рассказал во время онлайн-конференции основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, для того чтобы закон заработал, нужно, чтобы проблема коснулась 2-3% людей.

«В Советском Союзе до 1994 года существовал закон об уголовной ответственности за употребление наркотиков. Закон был совершенно прямой, без всяких оговорок, и он действовал, потому что, когда его отменили, количество наркозависимых увеличилось в сотни раз», — резюмировал он.

«Есть только один момент: у нас нет закона о принудительном лечении, нет государственных центров по реабилитации, их четыре на всю Россию. Совершенно не прописано, куда идти на реабилитацию, к кому обращаться, что делать, поэтому закон получился половинчатый, с оговорками», — пояснил Евгений Ройзман.

Однако Евгений Ройзман не уверен, что этот закон будет работать, и нужны более строгие меры.

[articles:50278,45807]

«Обязательное ужесточение санкций за торговлю наркотиками, вплоть до пожизненного заключения. Уголовная ответственность за употребление. Требуется прямой закон. Безотлагательное введение визового режима с наркопроизводящими регионами, укрепление российско-казахской границы, предметный рецептурный учет всех кодеиносодержащих препаратов, как это было в Советском Союзе. Сейчас кодеиновая наркомания составляет примерно половину всех случаев. Обязательное тестирование в школах, в институтах. Для этого можно сделать справку У-86. Обязательное для всех освидетельствование у нарколога, то есть не справка о том, что ты не состоишь на учете, а освидетельствование у нарколога. Тогда ситуация изменится разом, коренным образом в течение считанных месяцев», — резюмировал он.

Что касается тестирования школьников на наркотики, то Евгений Ройзман пояснил, что противниками являются только безответственные родители.

«Если мы признаем наркоманию болезнью, тогда надо знать, что это заразная болезнь. Чем раньше проведена диагностика, тем больше шансов на исцеление», — сказал он.

Сегодня в России почти 6 миллионов наркозависимых, их количество увеличивается.

«Статистика говорит только о выявленных случаях, а сколько их не выявленных, битком набиты все притоны, они же на учете не состоят, поэтому никто не знает подлинных цифр. В маленьких городах ситуация просто страшная», — уточнил он.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*