Евгений Сатановский: Асад Западу может оказаться не по зубам

.

Евгений Сатановский: Асад Западу может оказаться не по зубам

Последние события в Сирии говорят нам о том, что ситуация в этой стране в очередной раз достигла своей наивысшей точки. Странам Запада было продемонстрировано, что в случае интервенции их потери будут очень серьезные, это не Ливия, там будут бить всерьез. Это большая война, где будут десятки и тысячи погибших в числе атакующих, это всем известно.

Кто будет бить по Сирии сегодня? Страны Залива? Сами по себе? Даже не смешно. Иордания и Марокко против военной интервенции, а это единственные более-менее нормальные армии во всем этом королевском профсоюзе арабского мира. И вот мы видим любопытные вещи, происходящие в Сирии.

Попытка покушения на Асада. Да, если его убьют, правительство развалится, страна расколется. Попытка не удалась. Попытка реализации ливийского сценария – провалилась, мятеж в Дамаске подавлен, как был подавлен сначала мятеж в Триполи, а потом брать его пришлось спецоперацией с участием европейских спецназовцев. А здесь все гораздо проще. Дамаск освобожден от боевиков, Алеппо – практически закончена зачистка, КПП на границе с Турцией армия взяла под контроль, то есть эта фаза тоже провалилась. Значит остается длительная гражданская война по ливанскому сценарию, постепенное выстраивание системы общины против общины: шииты против сунитов, христиан и всех остальных будут убивать, просто потому что они — не радикальные суниты, Аль-Каида будет подтягивать своих боевиков, как она уже сейчас и делает, там объявлен джихад. Ее лидер Айман аз-Завахири удивительным образом теперь союзник Запада. Длиться это может любое количество лет или десятилетий. В Ливане это длилось до тех пор, пока его не оккупировали сирийцы. Спрашивается, а кто в таком случае будет оккупировать Сирию? Притом, что за спиной у Сирии Иран, который за нее воевать вполне себе будет. Я не думаю, что эта история кончается на наших глазах — она только начинается.

[articles: 50029,49896]

Вообще, этот конфликт может еще закончиться и тем, что режим Асада уцелеет, как уцелел режим Кимов в Северной Корее. Если с вами не готовы воевать всерьез, вы можете уцелеть, как угодно долго, никаких проблем для этого не существует. Вы будете в состоянии перманентной гражданской войны. Сейчас там война выходит на такое же состояние, как вышла война на Северном Кавказе в свое время, когда боевиков повыбивали из городов в лесистую горную местность.

Все это может длиться десятилетиями. Гражданская война на Цейлоне, в Индии, в Пакистане, в Африке длится десятилетиями. Какие 17 тысяч погибших? В Конго во время конфликта вокруг Великих озер и бассейна реки Конго – 5,5 миллиона погибших. Это кого-нибудь волновало? Гуманитарные миссии кто-то посылал? Да их пальцем никто не трогал. Даже заявлений ООН особых на эту тему не было. Какие-то черные люди резали друг друга. Здесь противостояние арабских монархий и Ирана, Сирия – союзник Ирана, это важно, это интересно, надо быстро свергнуть Асада, он – еретик, шиит, страну отработать в качестве очередной части нового ближневосточного халифата. Ура-ура! Но ура-ура – это в Эр-Рияде и в Дохе, а когда ура-ура замораживается, не получается, когда не хватает сил? Да и Запад здесь не хочет попадать в старую историю, когда все террористы арабского мира оказываются союзниками Вашингтона, Парижа, Лондона, а потом 11-го сентября известного года благодарят американцев, взрывы на парижском вокзале или в лондонском метро. Это ведь тоже все понимают. Спекуляции политиков или просто проплата президентской кампании – это одно, а долгосрочные интересы страны и изумленные вопросы избирателя на тему: зачем мы этих бородатых зайцев поддерживаем – совсем другое.

Полное интервью Евгения Сатановского смотрите здесь.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*