Евгения Канаева: «Мой главный конкурент — я сама!»

.

Евгения Канаева: «Мой главный конкурент — я сама!»

Евгения Канаева, двухкратная олимпийская чемпионка — такого в истории художественной гимнастики еще не было, на вопрос: «Готова ли выиграть третью олимпиаду?» застенчиво улыбается и говорит: «Не знаю. Посмотрим, позволит ли здоровье». Но если даже и нет, у нее уже есть смена — серебряный призер этих Игр, 19-летняя Дарья Дмитриева из Иркутска. Она попала в сборную уже в последние дни, выиграв отбор прямо перед стартом.

У Канаевой же пока соперниц нет.

— Для меня это была борьба в первую очередь с собой. Я не хочу сказать, что считаю своих соперниц слабее. Выступала очень сильная кореянка и девочка из Белоруссии, которая третье место заняла. Но я знаю, что мой главный конкурент — я сама. Мне не надо сравнивать себя с кем-то. Я понимаю: вот тут не доделала, здесь могла бы прибавить. И это подстегивает лучше всего. А что касается Даши, то я и за неё болела из всех сил. А как иначе? Мы же обе представляем здесь Россию!

— Это абсолютная правда, — подтверждает Дмитриева, — у нас внутри команды полное единение. Я так же искренне переживала за Женю, как и она за меня.

«АиФ»: — Кто главные ваши болельщики?

Дмитриева: — Конечно же родители, которые поддерживали меня даже тогда, когда казалось, что больше не могу. Хотя и обычные люди писали письма, помогали настраиваться.

Дарья Дмитриева. Фото: AиФ

Канаева: — А у меня главный болельщик — бабушка. Именно она привела меня в художественную гимнастику. И родители, и, конечно, Вера Штельбаумс — мой тренер, которой я обязана всем.

«АиФ»: — Гимнастика с каждым годом все сложней, как находите новые элементы, ведь, кажется, на пределе работаете?

— Когда делаешь новую программу, то думаешь: ну как бы еще исхитриться усложнить, масса сомнений и мыслей всяких, кажется, не сможешь ты, не сможет спортсменка — говорит Вера Штельбаумс. А уже потом начинаешь отрабатывать и понимаешь — а вроде отлично получается. Так и работаем. Мы не можем позволить себе стоять на месте. Конкуренты ведь тоже демонстрируют прогресс. Вот уже не только Белоруссия, но и Корея претендует на медаль.

«АиФ»: — Тренеры из спортивной гимнастики, хоть и взяли медали, однако в будущее смотрят без оптимизма. Мол, скамейки запасных в их виде спорта нет. А как у вас?

— Резерв у России огромный, — не согласна с коллегами Ольга Буянова, тренер Дмитриевой. — Везде огромная конкуренция. И я, и Даша из Иркутска, тренирую её с 7 лет. Талантливых детей очень много, ведь гимнастика — это музыкальность, женственность. Но и трудиться надо очень много. У нас в день 3 часа хореографии и 5 часов тренировок. И с такими нагрузками сложно попасть даже в молодежную сборную! А чтобы быть в главной сборной, надо показать феноменальные результаты. Это и есть основа постоянного успеха наших спортсменок. В других видах спорта, знаю, есть трудности. Я опытный тренер и вижу проблемы. «Золото» не добрали потому, что у нас детский спорт в запущенном состоянии. Это старая гвардия тренеров работала на фанатизме, на идеалах. У меня и сейчас все отбери, я все равно буду отсматривать девочек, тренировать, воспитывать, кормить, если надо. А новому поколению тренеров нужна другая мотивация, достойная материальная поддержка, чтобы кадры не разбегались. А то они уезжают и готовят там нам соперников. Я сама из-за этого 5 лет работала в Италии, просто не выдержала и вернулась. Вижу проблему в недостатке спортсооружений, например, у нас в Иркутске вроде бы 2 года назад построили специальный зал для художественной гимнастики, но мы в него ещё не заходили. Всё какие-то недоделки. Наши спортсмены достойны и лучших условий, и лучшего отношения.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*